Карта сайта
19 мая 2016, 12:45

Иван Жуков: Принятие поправок в закон «О погребении и похоронном деле в Московской области» позволит сформировать в Подмосковье цивилизованный рынок ритуальных услуг

В четверг, 19 мая, фракция «Единая Россия» и Московская областная Дума рассмотрели изменения в закон «О погребении и похоронном деле в Московской области»

«Рассматриваемые изменения в закон «О погребении и похоронном деле в Московской области» должны предупредить административные правонарушения и сформировать в Московской области более цивилизованный рынок оказания ритуальных услуг», – считает Иван Жуков, руководитель фракции «Единая Россия» в Московской областной Думе.

«Стрельба и побоище на Хованском кладбище привлекли внимание общества к этой важной сфере нашей жизни и на проблемы, связанные с похоронным делом. Рост населения в регионе, нехватка земли под кладбища, отсутствие лицензирования для тех, кто занят в похоронном деле – все это порождает злоупотребления, ущемляет права граждан и порой выливается в открытые конфликты, как мы видим», – отмечает Иван Жуков, зампред Мособлдумы, руководитель фракции «Единая Россия».

Предлагается создать на официальном сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области единую информационную базу о наличии участков на общественных и военных мемориальных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений (далее – Перечень). При этом места для создания данных захоронений будут предоставляется только из числа мест, включенных в этот Перечень.

Введение нового механизма предоставления семейных (родовых) захоронений в Московской области позволит улучшить качество оказания ритуальных услуг населению и снизить коррупционные риски.

На заседании фракции «Единая Россия» Иван Жуков предложил не ограничивать размер земли под родовые захоронения: «Сейчас у многих большие семьи, все хотят хоронить своих родных рядом и размер выделяемого участка может быть больше».

Также в проекте Закона предлагается увеличение размера административных штрафов за несоблюдение требований к предоставлению мест для захоронений (подзахоронений), регистрации (перерегистрации) захоронений.

Это позволит повысить персональную ответственность должностных лиц органов местного самоуправления, активизировать их деятельность по наведению должного порядка в данной сфере деятельности. 

Ссылка для блогов