Карта сайта
19 мая 2016, 13:30

Игорь Брынцалов: Запрет продажи «энергетиков» через торговые автоматы продиктован заботой о здоровье граждан и закроет лазейку для недобросовестных продавцов

Мособлдума приняла закон о запрете продажи энергетических напитков через торговые автоматы

19 мая депутаты Мособлдумы приняли в окончательном чтении изменения в законы, регулирующие нормы продажи слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков – ранее с помощью мониторинга правоприменения в них была обнаружена «лазейка». Так, в частности, было выяснено, что, несмотря на возрастные и территориальные ограничения на розничную продажу безалкогольных энергетиков, их можно покупать через торговые автоматы.

Принятым законом эта возможность устранена: в торговых автоматах энергетики продаваться не должны. При этом предусмотрено административное наказание за нарушение данного порядка: от 3 до 5 тыс. рублей – для граждан; от 30 до 50 тыс. рублей – для предпринимателей без статуса юрлица и должностных лиц; от 100 до 150 тыс. рублей – для юридических лиц.

Ранее член президиума Политсовета Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия». председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что «в своем решении мы руководствовались многочисленными объективными исследованиями, в которых показан вред не только от слабоалкогольных энергетиков, но даже и от обычных – мы и их продажу ограничили в Московской области. Но то, что у кого-то вызывает недовольство запрет продажи алкоэнергетиков, даже удивляет – казалось бы, все понимают, что это, мягко говоря, не безопасные для здоровья напитки. Это противоестественно – протестовать против того, что защищает здоровье граждан».

Возрастное ограничение на продажу подобной продукции действует во многих зарубежных странах. В Швеции не разрешено продавать их детям младше 15 лет. Литовский парламент узаконил штраф за продажу энергетиков несовершеннолетним. В Турции, Уругвае, Исландии и некоторых штатах США продажа безалкогольных тонизирующих напитков полностью запрещена. В Канаде производители обязаны размещать специальные наклейки, информирующие о максимальном дневном потреблении напитка и недопустимости смешения с алкоголем. В Венгрии подобные напитки были включены в перечень потенциально опасных продуктов: с них платится дополнительный налог, который тратится на местную систему здравоохранения. А в Австралии и Новой Зеландии производители обязаны регистрировать свою продукцию в случае содержании кофеина.

В ходе 166-го заседания Мособлдумы были в окончательном чтении приняты изменения, согласно которым розничная продажа безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков через торговые автоматы на территории Московской области запрещена. Как отметил председатель регионального парламента Игорь Брынцалов, «борьбу с энергетиками Подмосковье начало довольно давно, и за это время мы не раз сталкивались с серьезным противодействием со стороны различных лоббистских структур. Но нам, в том числе и благодаря практике других субъектов страны, удалось отстоять право региона самостоятельно регулировать на своей территории этот вопрос.

Это принципиальная позиция – невзирая ни на какие экономические интересы, забота о здоровье граждан – это задача номер один. А в том, что энергетики, даже безалкогольные, наносят серьезный вред организму, надеюсь, ни у кого уже не осталось сомнений – исследований, подтверждающих этот факт, было проведено множество, и соответствующие ограничения ввели порядка десяти европейских стран. Сегодняшние поправки – это своего рода техника, мы закрыли «лазейку», которую обнаружил профильный Комитет благодаря мониторингу закона: до этого в нём не было учтено, что энергетики можно спокойно покупать в автоматах, вне зависимости от возраста. Но эта техника, тем не менее, теперь позволит нам с большей уверенностью говорить о том, что мы постарались принять максимум мер для того, чтобы обезопасить граждан от этой популярной заразы – по крайней мере, с точки зрения законодательства».

Ключевые слова: Брынцалов, закон, мособлдума
Ссылка для блогов