7 апреля 2016, 12:24

В Серпухове установят памятник местному меценату

Активисты городского округе обратились к партийцам с предложением увековечить память Диомида Хуторова, серпуховского купца и мецената

Заместитель председателя Совета депутатов города Серпухова, член фракции единороссов Михаил Шелудяков совместно с секретарем Серпуховского местного отделения партии «Единая Россия», депутатом Ольгой Ковшарь провели встречу с инициативной группой, выступившей с предложением об увековечивании памяти основателя тонкосуконной фабрики «Пролетарий» купца первой гильдии Д.М. Хутарева.

Диомид Митрофанович Хутарев известен как инициатор возведения одного из уникальных исторических памятников нашей страны – колокольни на Ивановой горе, высота которой 70,5 м. Также на средства Д. М. Хутарева была выстроена и открыта первая в округе церковно-приходская школа .

Как рассказали обратившиеся, в 2014 г. администрацией с.п. Пролетарский было произведено выделение земельного участка под возведение памятника и произведено частичное благоустройство прилегающей к нему территории. Также на выделенном участке была произведена закладка памятного камня, на месте которого в дальнейшем планируется возведение скульптурной композиции.

Серпухов славится своими древними памятниками, в результате чего город накопил достаточно хороший опыт как в сборе средств на их возведение, так и отработав алгоритм по их установке. По инициативе Совета депутатов города Серпухова прошлого созыва вход во Введенский Владычный женский монастырь украсила бронзовая фигура его основателя – Преподобного Варлаама Серпуховского, пожертвования на установку которого собирали «всем миром». Неудивительно, что районные коллеги, задумав благородное дело увековечить память промышленника и мецената Хутарева, не обошли вниманием опыт своих серпуховских друзей, успешно реализующих партийную программу «Историческая память»