30 апреля 2016, 17:15

В Наро-Фоминске обсудили вопросы ЖКХ и качества жизни

Качеству повседневной жизни, услуг ЖКХ и созданию комфортной городской среды был посвящен очередной раунд дебатов участников предварительного голосования по выборам в Государственную Думу, состоявшийся 30 апреля в Наро-Фоминске

В дебатах приняли участие председатель координационного совета ассоциации председателей многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова, фермер, консультант-эксперт Общественной палаты Наро-Фоминского района Максим Вержиковский, член Общественной палаты Наро-Фоминского района Лариса Медведева и советник администрации губернатора Московской области Олег Рожнов.

Повышать активность собственников жилья призвала Юлия Белехова. Для этого, по ее мнению, необходимо изменить законодательство с целью упрощения собрания собственников, включения методов электронного голосования.

«Что касается оплаты капитального ремонта, то сегодня не у всех есть понимание, за что они платят. Поэтому необходимо более широко вести разъяснительную работу», – отметила Юлия Белехова.

Более подробно на теме тарифов за капитальный ремонт остановился в своем выступлении Максим Вержиковский. По его словам, тарифы формировались не прозрачно и экономически никак не обоснованны. В соседних регионах плата за капремонт может отличаться в несколько раз. Нет гарантий сохранности накопленных средств.

«Закон о капитальном ремонте в некоторых частях противоречит Гражданскому и Жилищному кодексам, закону «О приватизации» и даже Конституции Российской Федерации. Считаю, что он нуждается в доработке на федеральном уровне», – отметил участник дебатов.

Лариса Медведева предложила распространить льготу на оплату капремонта на жильцов, начиная с 60 лет, а не с 70-ти, как это предусмотрено сейчас. «Кроме того, считаю, что компенсация взносов за капремонт для всех льготников должна начисляться автоматически без участия граждан», – предложила Лариса Медведева.

Олег Рожнов отметил, что последние три года работает в команде губернатора, и все задачи, которые он выполняет, связаны с реализацией губернаторской стратегии. Так, с 2013 года почти в три раза выросло количество парков, за реализацию этой программы Олег Рожнов отвечал лично. И количество парков ежегодно продолжает увеличиваться.

«С прошлого года введен стандарт благоустройства дворов. В каждом дворе должна быть детская площадка, парковка, озеленение, освещение. Каждый год планируется комплексно благоустраивать 10 процентов дворов в каждом муниципальном образовании. Сокращается аварийный жилой фонд, в четыре раза выросли темпы газификации региона», – рассказал Олег Рожнов, добавив, что в новом созыве Госдумы половина депутатов будут избираться по одномандатным округам и станут отвечать не только за общефедеральные вопросы, но и решать проблемы жителей своих округов.

В вопросах от групп поддержки была затронута такая важная для Подмосковья тема, как состояние ЖКХ в военных городках. Олег Рожнов, отметил, что единственный путь решения данной проблемы – последовательная передача жилищного фонда и инфраструктуры с баланса Министерства обороны на баланс муниципалитетов. И на конец 2015 года около 180 городков уже было передано.

«Есть дорожная карта по передаче военных городков и их дальнейшему преобразованию. Важно, чтобы те средства, а это более полутора миллиардов рублей, которые выделил губернатор на программу, расходовались рачительно, с учетом мнения жителей», – подчеркнул Олег Рожнов.

Дебаты в рамках предварительного голосования в Одинцовском избирательном округе будут проходить до 15 мая. Дискуссии участников пройдут в Одинцово, Наро-Фоминске, Рузе.

Одинцовский избирательный округ по выборам депутатов Госдумы включает в себя Одинцовский, Наро-Фоминский, Рузский, Можайский районы, городские округа Власиха, Звенигород, ЗАТО Краснознаменск, поселок городского типа Молодежный.

Сама процедура предварительного голосования «Единой России» состоится по всей стране 22 мая 2016 года.

Ключевые слова: дебаты, Наро-Фоминск, ПГ, Рожнов