13 апреля 2016, 18:15

На аллее Космонавтов в Красногорске установили «гагаринский корабль» Восток-1

12 апреля в честь 55-летия первого полета человека в космос на аллее Космонавтов в Красногорске отрыли арку с макетом корабля «Восток-1», на котором совершил свой знаменитый полет Юрий Гагарин

В церемонии открытия приняли участие известные представители партии «Единая Россия». Инициатор создания аллеи Космонавтов, член высшего совета «Единой России», дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов в видеообращении поздравил участников праздничного мероприятия с открытием нового символа великих достижений нашей страны. Он сообщил, что следующим, третьим экспонатом музея  станет легендарный космический аппарат «Союз ТМ».

В торжественной церемонии приняли участие жители микрорайона Изумрудные холмы и почетные гости: Герой Российской Федерации, летчик-испытатель Елена Серова, заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон и народный артист России Лев Лещенко.

Поздравительные телеграммы от министра культуры РФ Владимира Мединского и полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова участникам события зачитала ведущая церемонии Яна Чурикова.

Глава Красногорского района Михаил Сапунов в приветственной речи поздравил всех участников события со знаменательной для страны датой и поблагодарил создателей проекта, подчеркнув, что доступный музей космических достижений под открытым небом имеет большое значение для жителей района.

Реализацию проекта осуществляет группа компаний «Эталон».  Аллея Космонавтов — это музей космонавтики под открытым небом, демонстрирующий достижения нашей страны в области освоения космоса, где разместятся макеты легендарных космических кораблей в натуральную величину. В марте 2015 года, на открытии Аллеи Космонавтов, был установлен первый макет космического корабля – «Восход 2», на котором Алексей Леонов совершил свой первый выход в открытый космос.