13 апреля 2016, 14:30

Балашиха отметила 55-летие первого полёта человека в космос крупным флешмобом

Мероприятие прошло на базе общеобразовательной школы, расположенной в микрорайоне Авиаторов, а его почётным гостем стал Председатель совета сторонников Московского областного отделения партии «Единая Россия», советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев

В этом году празднование Дня космонавтики в городском округе впервые отметили в таком формате. Сначала состоялась викторина «Сто вопросов взрослому», в ходе которой учащиеся школ города и члены Молодёжного парламента пообщались в неформальной обстановке с Максимом Сураевым. Герой России рассказал о выборе профессии, подготовках к полётам, пребывании на орбите, разлуке с близкими и многом другом.

«Мне очень приятно находится среди вас, – обратился он к учащимся. – Смотрю на вас и понимаю, что сегодня молодёжь – это заинтересованные и целеустремлённые ребята с активной гражданской позицией. Я много общаюсь со школьниками и могу сказать, что у вас есть тяга к мечтам. Немало и тех, кто хочет стать космонавтами. Вижу, как горят их глаза, и узнаю в них себя в юности».

Максим Сураев признался, что главный принцип, которым он руководствуется по жизни: «Нет цели, которой нельзя достичь», поэтому будущим выпускникам он пожелал идти вперёд к своей мечте. Лётчик-космонавт заверил ребят, что все зависит от них самих и их уверенности в своих силах.

Также Герой России рассказал о первых ощущения в невесомости и о том, как выглядит наша планета из космоса: «Твоё мировоззрение меняется полностью, когда видишь всю красоту Земли. Это удивительная картина. И особенно приятно сознавать, в какой огромной и сильной стране ты живёшь».

В ходе встречи ребята задавали вопросы не только об учебно-тренировочных полётах, которые совершил Максим Сураев, но и вылетах на боевой машине СУ-27, а также о трудностях, которые возникают у космонавтов на орбите.

По окончании беседы Максим Сураев осмотрел экспозицию, посвящённую Дню космонавтики. По просьбам учащихся на одном из плакатов он оставил свой автограф.

«Очень приятно, что рабочий, праздничный день, я заканчиваю в Балашихе. День космонавтики – это история и гордость нашей страны. А Юрий Алексеевич Гагарин – это человек мира, Советского Союза, России. Отрадно, что это понимает и наша молодежь».

Завершилось мероприятие ярким и крупным танцевальным флешмобом. Порядка 200 школьников выстроились в форме цифр «55», что символизирует дату первого полёта человека в космос.