21 марта 2016, 14:10

Оксана Пушкина отчиталась о своей деятельности в 2015 году

Уполномоченным по правам ребенка в Подмосковье Оксаной Пушкиной за 2015 год было рассмотрено более 1600 жалоб

Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Оксана Пушкина выступила с отчетом о своей деятельности в 2015 году в Московской областной Думе.

За прошлый год детским омбудсменом было рассмотрено 1622 обращения. 57% жалоб касались нарушений социальных прав, 25% – гражданских прав и 18% – экономических. Было проведено 119 проверок с выездом на места. В результате принятых мер восстановлены нарушенные права в 12% случаях.

Говоря о наиболее актуальных проблемах, озвученных жителями региона в своих обращениях, Оксана Пушкина отметила, что на сегодняшний день в Московской области наиболее остро стоит вопрос нарушения жилищных прав. Особенно это касается случаев, когда несовершеннолетних и их родителей выселяют без предоставления иного жилья и снимают с регистрационного учета. Это происходит, если собственником квартиры или дома является один из бывших супругов. В соответствии с действующими нормами Жилищного и Гражданского Кодекса он имеет право продать эту недвижимость. При этом на осуществление сделки не требуется согласие органов опеки – они могут вмешаться только в случае, если дети остались без попечения. В 2010 году данная мера была признана неконституционной, но необходимые изменения до сих пор не были внесены в законодательство. Как отметила Оксана Пушкина, разработка соответствующей законодательной инициативы, которая позволила бы в будущем избежать подобных ситуаций, станет одной из главных задач в текущем году.

Еще одно предложение Уполномоченного по правам ребенка в Московской области по изменению законодательства касается Семейного Кодекса. За последнее время в регионе участились случаи, когда один из родителей после развода похищает ребенка или скрывает его местонахождение. Правоохранительные органы в таких ситуациях отказывают в возбуждении уголовного дела. Иски в суды о лишении похитителя родительских прав также остаются безуспешными, так как Семейный Кодекс содержит ограниченный перечень оснований для этого, поэтому его предлагается расширить.

Доля жалоб на недоступность дошкольных учреждений составляет около трети всех обращений по вопросам образования. Оксана Пушкина подчеркнула, что главам муниципалитетов необходимо предусмотреть возможность выплаты денежной компенсации родителям, чьи дети были зарегистрированы в электронной очереди в течение двух месяцев после рождения, но которым все равно не было предоставлено место в детском саду по достижении трехлетнего возраста.

Отдельно был рассмотрен вопрос «доступной среды». Прозвучали инициативы о введении в штатное расписание детских садиков должности координатора по инклюзии и ассистента воспитателя (тьютора), а также по организации обучения таких сотрудников.

По итогам доклада член Президиума Регионального политического совета Московского областного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов поручил профильным комитетам регионального парламента совместно с институтом Уполномоченного по правам ребенка приступить к анализу озвученных предложений. «План по их реализации, в том числе в виде соответствующих законодательных инициатив, должен быть подготовлен максимально оперативно», – отметил Брынцалов.