25 февраля 2016, 17:01

Дмитров развивается стабильно

Городской округ лидирует по Подмосковью в сфере освоения субсидий и привлечению инвестиций в основной капитал

Секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Дмитровском районе, глава городского поселения Дмитров Валерий Логачев отчитался перед советом депутатов по итогам работы за 2015 год. В начале своего отчета он дал общую оценку социально-экономической ситуации в поселении за прошлый год. «Главное  поддерживается стабильность» – сказал Логачев. – Экономика Дмитрова работает».

В 2015 году пять промышленных предприятий выпустили продукции на сумму более миллиарда рублей, объем производства основных видов сельскохозяйственной продукции возрос к уровню 2014 года: зерно – 104,0% , картофель – 109,1%; овощи – 110,4 %; молоко – 103,0 %; скот и птица (в живом весе) – 101,0%. В городском округе введено в эксплуатацию 86 тысяч кв.м. жилья, на строительство социальных объектов в 2015 году направлено около 500 млн. рублей, в 2016 году планируется 700 млн. рублей, на 85% произведены работы по строительству станции обезжелезивания питьевой воды на ВЗУ №2 по улице Инженерной.

Водозаборный узел является крупнейшим в Дмитрове и снабжает 50% населения города питьевой водой. Как недостаток глава поселения отметил недостаточную собираемость земельного налога в местный бюджет: «плохо работает земля» – заявил Валерий Логачев. Одним из основных источников налоговых поступлений является и потребительский рынок. В этой сфере площадь торговых площадей в поселении в три раза выше нормативов, соответственно и перечисления в городскую казну возрастают.

Докладчик отдельно остановился на малом предпринимательстве, отметив положительную динамику отрасли. Во-первых, это рабочие места – на объектах малого и среднего бизнеса работают около 9 тысяч человек. Общий объем средств субсидий из федерального, областного и муниципального бюджетов, направленных на финансирование малого предпринимательства городского поселения Дмитров в 2015 году составил более 20 млн. рублей. В период с 2016 - 2018 годов принята к реализации муниципальная программа «Предпринимательство городского поселения Дмитров Дмитровского муниципального района Московской области», предусматривающая финансовую поддержку субъектов малого и среднего бизнеса за счет средств бюджетов всех уровней.

На сегодняшний день г/п Дмитров в лидерах среди муниципальных образований Подмосковья в освоении субсидий и привлечению инвестиций в основной капитал. В приоритете остается социальная политика. Был сдан в эксплуатацию детский сад в микрорайоне ДЗФС, в настоящее время возводятся дошкольное учреждение в микрорайоне Космонавтов, пристройка к школе №3, планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Орудьево. В отчете прозвучала радостная новость: в новостройки из аварийного жилья за 2015 год было переселено 586 жителей, в текущем году планируется переселить 137. Финансирование программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на период 2013-2015 годы» составило  91,5 млн. рублей. Основными задачами на 2016 год являются также газификация населенных пунктов, капитальный ремонт домов, жилищное строительство, благоустройство дворов, ремонт дорог и ливневой канализации.

Глава поселения и председатель Совета депутатов городского поселения Дмитров поблагодарил коллег за поддержку местного здравоохранения. По решению Совета в 2015 году было приобретено медицинское оборудование на общую сумму 3,6 тыс. рублей. Заместитель председателя Совета Игорь Макаров и депутат, председатель Совета сторонников и член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Шатаев поблагодарили Валерия Логачева за содержательный аналитический отчет и предложили поставить оценку работе в 2015 году «удовлетворительно».

Ключевые слова: Дмитров, Логачев