20 января 2016, 09:34

Игорь Брынцалов: «К середине 2016 года генеральные планы должны быть утверждены в каждом муниципальном образовании региона»

19 января состоялось расширенное заседание правительства Московской области, в ходе которого начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко выступил с докладом о промежуточных результатах работы по формированию и принятию генеральных планов муниципальных образований региона. По данным руководителя ведомства, на сегодняшний момент готовность генеральных планов составляет 60%.

Как отметил председатель Московской областной Думы, член Президиума Московского областного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Брынцалов, «сегодня мы много говорим о том, что основная задача любого уровня власти – сделать всё для комфортной жизни граждан, но что именно должна подразумевать эта работа, часто трактуется по-разному и нередко очень пространно. Чтобы было больше конкретики и результатов, сегодня и существует эта норма – генеральный план. К середине текущего года наличие генплана станет обязательным для каждого муниципалитета – это, по сути, паспорт муниципального образования, а одновременно и наглядная визуализация того будущего, к которому местные органы власти этот муниципалитет собираются привести. Это гениальное по своей простоте решение: каждая позиция генплана предусматривает конкретные даты реализации, и по тому, насколько точно заявленные планы будут соответствовать действительности, будет оцениваться эффективность работы местных властей.

Одна из основных задач, исполнение которой должно быть заложено в любой генплан – создание новых рабочих мест. Несмотря на большой прогресс и 2,5 млн. рабочих мест, дефицит по-прежнему немалый – 1,1 млн. Преодоление этой проблемы – обязательное условие для того, чтобы уже в относительно не далёком будущем наш регион действительно стал зоной комфорта для своих жителей. Ведь если в родном районе, городе будет возможность работать и хорошо зарабатывать, вряд ли кто-то захочет тратить время в пробках по пути в столицу. Естественно, в этом и у нас есть свой, можно сказать, корыстный интерес, связанный с давней проблемой: львиная доля бюджета Москвы – это отчисления с НДФЛ работающих там подмосковных граждан. И математика здесь проста: чем больше рабочих мест в Подмосковье, тем больше и бюджет региона. А эти средства, в свою очередь, идут на традиционные приоритеты, о которых говорилось уже не раз: социальная политика, образование, здравоохранение, дороги, благоустройство, промышленность, сельское хозяйство и другие.

Первыми в наступившем году должны принять свои генпланы новые, большие муниципалитеты, прошедшие в прошлом году масштабный процесс укрупнения и системной перестройки. Балашиха и Подольск станут здесь фарватерами. К тому же у них на сегодняшний день наибольший дефицит рабочих мест, а значит, и план по развитию своих территорий необходимо сформировать как можно быстрее.

Опыт «больших» послужит хорошим примером остальным муниципалитетам: времени остаётся мало, нужно собраться и уже окончательно сформировать свои генпланы за ближайшие месяцы. Важно, что это невозможно без участия самих граждан: каждый такой документ принимается только после проведения публичных слушаний. Это, пожалуй, одна из самых важных отличительных черт градостроительной политики Московской области: если город меняется для его жителей, то именно они в первую очередь и должны говорить власти, как и что менять. Нам предстоит более 4700 публичных слушаний, и по итогам многих из них, вполне возможно, решения будут приняты далеко не сразу. Но через этот процесс должно пройти каждое муниципальное образование, и логика развития, застройки и благоустройства его территории должна быть понятна и близка каждому жителю без исключения».

Ключевые слова: Брынцалов, генплан, Гордиенко