14 августа 2015, 14:45

Увековечением имен, павших в боях за Москву займутся на региональном уровне

В среду, 12 августа, в администрации Лобни состоялось расширенное совещание, посвященное увековечиванию солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На встрече присутствовали представители Общественной палаты Московской области, города Лобня, общественных организаций, сотрудники военкоматов, музея истории города и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны.

Совещание провел глава города Лобня, член местного политического совета Николай Гречишников.

Поводом для обсуждения стало обращение к губернатору Московской области главы города Лобня по вопросу работы поисковика Анатолия Панасенко. За 4 года Анатолий Александрович идентифицировал 30 тысяч безымянных солдат Красной Армии. Этот кропотливый труд сложно выполнять одному, поэтому поисковик предложил распространить накопленный опыт в Подмосковье.

Поисковик рассказал о том, какими источниками он пользуется для того, чтобы отыскать места захоронения солдат, какие тонкости надо знать для достижения успешного результата: «Многие писари допускали ошибки в инициалах бойцов. Еще бы: ребята, в основном, закончили трехлетку в школе. Поэтому нужно перебирать все возможные комбинации даже при вводе фамилии, имени, отечества. Так, один писарь упорно писала ВладЕмер, вместо ВладИмир. Такие нюансы создают дополнительные трудности в поиске истины», – сказал Панасенко.

Поиск захоронений безымянных солдат может занимать до 2 недель, тем более если этим вопросом занимается всего лишь один человек. Для комплексного решения этой важной задачи необходимо привлечение большего количества, замотивированных людей.

«Сейчас у меня возникла мысль: почему бы не организовать уроки «Найди деда» для старших классов. Так школьники смогут погрузиться в тему Великой Отечественной войны. Дети придут домой расскажут родителям, и так молва об этой прекрасной инициативе распространиться по городам России. Это будут действительно заинтересованные люди, нацеленные на поиск захоронения без вести пропавших солдат», – предложил председатель Общественной палаты города Лобня, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Александр Кузьмиченко.

Подводя итог встречи, глава города Лобня Николай Николаевич выразил надежду, что специалисты «системы Панасенко» начнут важную работу по поиску погибших в годы Великой Отечественной в других городах Подмосковья, а в будущем и по всей стране.

Напомним, в рамках партпроекта «Историческая память» к 70-летию Великой Победы единороссы местного отделения издали книгу «Лобня – город воинской славы», ветеранам боевых действий, в том числе и времен Великой Отечественной войны. Работа была проведена под руководством единоросса Андрея Тишкова.