7 апреля 2015, 12:32

Минсельхоз и профильный комитет Думы обсудили подготовку к посевной кампании

В Зарайске прошло расширенное заседание Комитета Московской областной Думы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка. В нем принял участие Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, член фракции «Единая Россия» Александр Шаров.

3 апреля в Зарайске прошло расширенное заседание Комитета Московской областной Думы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, на котором обсуждались вопросы подготовки к посевной кампании в 2015 году, проблемы, которые испытывают на сегодняшний день подмосковные аграрии, и пути их решения.

Гостями мероприятия стали сельскохозяйственные производители так называемого «зернового клина» Московской области, в который входят Зарайский, Каширский, Коломенский, Серебряно-Прудский, Озёрский и Луховицкий районы.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрия Степаненко, пока 12 районов начали весенне-полевые работы и уже ведут удобрение озимых культур и многолетних трав.

«На сегодняшний день удобрили 10% озимых культур и многолетних трав, но это практически на 50% больше, чем было сделано в прошлом году, – подчеркнул министр. – Деньги в виде субсидий, которые мы обещали довести до аграриев до начала весенне-полевых работ, мы довели в полном объёме: более 520 млн. рублей по всей Московской области».

Дмитрий Степаненко также рассказал, что «зерновой клин» в Московской области планируется увеличить на 37%: он должен составить с учётом озимых культур порядка 136 тысяч га.

«Нельзя забывать, что семена и семенной фонд – один из основных залогов продовольственной безопасности, поэтому мы сейчас серьёзно работаем на уровне региона по селекционно-семеноводческим центрам, вырабатываем дополнительные эффективные меры поддержки для развития этого направления», – добавил министр.

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, член фракции «Единая Россия» Александр Шаров в своём выступлении подчеркнул важность «живого» диалога с теми специалистами, которые работают на селе и отвечают за сельскохозяйственное производство. Говоря о законотворческой работе Московской областной Думы в сфере агропромышленного комплекса, он рассказал о внесении изменений в Закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Московской области»: в соответствии с изменениями, паспорт плодородия земельного участка станет обязательным для всех землевладельцев.

«Кроме того, одним из новшеств также стало закрепление непосредственно за Министерством сельского хозяйства контроля за плодородием», – подчеркнул Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка.

Следующим этапом Московская областная Дума, по его словам, будет вместе с профильными министерствами прописывать закон об ответственности за неиспользование земель сельхозназначения. Готовится закон о государственно-частном партнерстве, Комитет выходит с законодательной инициативой о закреплении перечня показателей, по которым изъятие неиспользуемой более 2 лет земли станет принудительным. Губернатор поставил задачу ввести до 2017 года 600 тысяч га неиспользуемых, необрабатываемых земель сельхозназначения в оборот.

«Это правильная позиция: каждый клочок земли должен приносить налоги в казну Московской области, должен работать на рядового гражданина, снабжать его недорогой, экологически чистой продукцией. Обеспеченность отечественными овощами закрытого грунта каждого жителя Московской области должна достигать 100%», – резюмировал Шаров.

В ходе дискуссии одной из главных проблем отрасли была признана крайняя «закредитованность» аграриев: собравшиеся выражали озабоченность непосильно высокими процентными ставками и долгими процедурами одобрения кредитов.

По окончанию мероприятия Александр Шаров вручил главе Зарайского района Виктору Павлову памятный знак Московской областной Думы.

Ключевые слова: Зарайск, Шаров