17 апреля 2015, 15:55

Развитие сельского хозяйства: проекция Подмосковья

Делегация Московской областной Думы и Совета региона Уусимаа (Финляндская Республика) посетила крупнейшее в России сельскохозпредприятие по племенной работе – ОАО «Московское», расположенное в Ногинском районе.

16 апреля делегация Московской областной Думы и Совета региона Уусимаа (Финляндская Республика) посетила крупнейшее в России сельскохозпредприятие по племенной работе – ОАО «Московское», расположенное в Ногинском районе.

Депутаты Мособлдумы, члены регионального политического Совета партии «Единая Россия» Владимир Шапкин и Александр Шаров показали финским коллегам крупнейшее в России предприятие по поставкам быков-производителей

«В настоящее время ОАО «Московское» – это самый крупный производитель и поставщик племенного материала быков-производителей для всей страны, которое работает в 56 регионах – от Сахалина до Калининграда. Сегодня в хозяйстве 151 бык-производитель лучших мировых пород, это потомки быков из Голландии, Дании, Германии, Канады, Америки. Банк-хранилище семенного материала насчитывает более 6 миллионов доз семени быков, которых хватит на 8 лет бесперебойного воспроизводства молочных и мясных пород коров в нашей стране», – считает генеральный директор предприятия Иван Янчуков.

Гости осмотрели лабораторный комплекс, помещения для хранения семенного фонда, содержания и выгула племенных животных.

Осси Саволаинен по итогам визита заявил, что надеется на налаживание более тесного контакта с московским регионом. «У меня самые положительные впечатления, но я вижу, что российские предприятия сталкиваются с совершенно идентичными проблемами, что и финские производители. Поэтому такое сотрудничество поможет нам найти оптимальные решения этих проблем».

Кстати, накануне делегация Совета региона Уусимаа посетила Мособлдуму.

Во время встречи стороны обсудили Соглашение о Плане сотрудничества Московской областной Думы и регионального Совета Уусимаа на 2015-2017 годы, утвердили план предстоящих совместных мероприятий: семинаров по вопросам, касающимся сферы туризма; развития региональной инфраструктуры; совершенствования законодательства в сферах сельского хозяйства; охраны окружающей среды; обеспечения экологической безопасности; обращения с отходами4 управления водными ресурсами и водными объектами; пройдёт как в российской столице, так и в Хельсинки.

Для справки: В состав делегации входили: со стороны Московской областной Думы председатели комитетов, члены фракции «Единая Россия» Владимир Шапкин и Александр Шаров, от иностранных гостей - мэр финского региона Уусимаа Осси Саволаинен, директор регионального развития региона Уусимаа Юха Эскилайнен, вице-президент Коллегии регионального совета Хельсинки-Уусимаа Паси Салонен, советник по вопросам культуры совета региона Уусимаа Роса Туоми и директор компании «Хэфорус» Юкка Хелберг.

В программе визита финских коллег – посещение Щёлковского, Ногинского и Сергиево-Посадского муниципальных районов Московской области. Первый ознакомительный визит в Московскую область делегации Союза местных и региональных Советов провинций Финляндской Республики состоялся в сентябре 2004 года.

В декабре 2004 года делегация Мособлдумы посетила регион Уусимаа с ответным визитом. Результатом визита стало подписание Протокола о сотрудничестве между Московской областной Думой и Союзом коммун Уусимаа Губернии Южная Финляндия. Впоследствии между Мособлдумой и Советом региона Уусимаа регулярно подписывались и успешно исполнялись планы сотрудничества.

Ключевые слова: Ногинск, Шапкин, Шаров