16 апреля 2015, 12:12

Яблоневые сады появятся в школах Щелковского района ко Дню Великой Победы

Посадка более 400 молодых деревьев будет проведена к празднику 9 мая на территории Щелковского района.

10 апреля в Москве во «Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства» состоялось совещание на тему «Перспективы отрасли садоводства и растениеводства применительно к климатической зоне Московской области».

Участники мероприятия, среди которых были члены фракции «Единая Россия», председатели комитетов Мособлдумы Владимир Шапкин и Александр Шаров, в первую очередь обсудили  вопросы поставки яблоневых саженцев. В частности, посадка более 400 молодых деревьев будет проведена к празднику 9 мая на территории Щелковского района.

«Яблоневый сад всегда был одним из главных символов той самой весны, победного мая 1945-го. Мы решили возродить в Щелковском районе эту замечательную традицию. Подготовка к данной акции  шла в течение нескольких месяцев: к посадке деревьев решили привлечь учащихся школ района и, конечно, ветеранов Великой Отечественной войны», – поделился планами о проведении акции председатель комитета Московской областной Думы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии, член фракции «Единая Россия» Владимир Шапкин.

Начать посадку планируют 25 апреля. Таким образом, к празднику 9 мая на территории нескольких школ появятся сады, насчитывающие более 70 молодых деревьев, в том числе именных, посаженных лично ветеранами Великой Отечественной войны.

Также на совещание обсудили актуальные проблемы развития растениеводства на территории Московской области. Сейчас специализированные питомники представлены в регионе крайне слабо, большую часть продукции приходится закупать на других территориях. Так, была достигнута договоренность о проведении круглого стола по  данной теме.

В перспективе руководство института садоводства и питомниководства поддержало инициативу наладить оптовые поставки продукции, принять участие в семинарах для СНТ региона и других заинтересованных организаций.

Ключевые слова: Шапкин, Шаров, Щелково