Карта сайта
5 ноября 2015, 11:48

«Должна развиваться комплексная система прямого взаимодействия потребителей и фермеров»

Минпромторг разработал поправки в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», согласно которым индивидуальному предпринимателю и фермеру предоставят одно место для размещения нестационарного торгового объекта без проведения торгов.

По словам председателя Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, член политсответа Московского областного отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Александра Шарова, данные меры оправданы – они направлены на облегчение доступа фермеров на рынки.

«Мы тесно сотрудничаем с Министерством потребительского рынка и услуг Московской области и неоднократно обсуждали, что помимо ярмарок выходного дня должна развиваться комплексная система прямого взаимодействия потребителей и фермеров. Исключение из этой цепочки посредников, будь то крупные торговые сети, которые зачастую не берут фермерскую продукцию на реализацию, или перекупщики, должно положительно сказаться на стоимости продукции для жителей Московской области. Разница с ценами в супермаркетах может составить 15 и больше процентов.

Предложение о том, чтобы продлевать срочные договоры по аренде «точки» без проведения торгов в случае отсутствия нарушений – также очень уместное и направлено на перспективу. Такая схема будет давать уверенность предпринимателям в своём положении, и так они смогут вкладывать часть прибыли в развитие производства и обустройство своего места торговли. Всё это, в свою очередь, будет стимулировать развитие отрасли и рост числа производителей, расширение ассортимента товара», – отметил Шаров.

С 1 января 2013 года количество незаконных объектов розничной торговли в Московской области сократилось в 8 раз. Из 388 рынков в Подмосковье осталось всего 46, которые прошли реконструкцию и в соответствии с требованиями законодательства находятся не на улице, а в капительных строениях, где в обязательном порядке есть лаборатория проверки качества продукции.

На улицах нестационарная торговля разрешена только на «ярмарках выходного дня».

В Московской области также проводятся ярмарки «Ценопад», на которых можно приобрести качественную фермерскую продукцию по сниженным ценам.

Ключевые слова: АПК, Шаров
Ссылка для блогов