Карта сайта
2 ноября 2015, 17:45

Бурматов: Строительство новых школ должно находиться под контролем «Единой России»

«Единая Россия» будет контролировать выполнение утвержденной программы по созданию новых мест в школах

«Единая Россия» возьмет под контроль создание 6,6 миллионов новых мест в школах в 2016 – 2025 годах в рамках утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевымпрограммы по содействию созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях. Это поможет создать 4,6 миллионов мест для обучения детей в одну смену и два миллиона мест для школьников, которые перейдут в новые школы из зданий с высокой степенью износа.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, члена Генерального совета «Единой России» Владимира Бурматова, партийный контроль необходим для того, чтобы обеспечить одинаково эффективную реализацию данной программы во всех регионах страны.

«На эти нужды, несмотря на кризисные явления экономики, планируется выделить значительные средства, порядка трех триллионов рублей. Важно, чтобы эти деньги работали максимально эффективно, и мы не столкнулись с ситуацией, когда в двух соседних регионах с одинаковыми климатическими условиями стоимость школ, построенных по одинаковому типовому проекту, различалась в разы. К сожалению, подобные факты мы неоднократно наблюдали при строительстве детских садов. Это ставит под вопрос эффективность действий региональных властей в ряде субъектов Российской Федерации в этой сфере», - отметил Бурматов.

Кроме того, парламентарий подчеркнул, что необходима ревизия и системный анализ действий министерства образования и науки, направленных на обеспечение общедоступности школьного образования, реализуемых за последние годы. В частности депутат подверг резкой критике политику Минобра по оптимизации, которая была сопряжена с ликвидацией и реорганизацией школ, что ударило и по доступности образования, и по его качеству.

«За недавний период было уничтожено почти 600 образовательных организаций под предлогом «оптимизации». Из них ликвидировано почти 500 школ, из которых 424 - в сельской местности. Теперь мы пожинаем плоды подобной политики, понимая, что около 10 тысяч школ работают во вторую и третью смены, из них почти треть – в сельской местности. Никакого экономического эффекта эта «оптимизация» не дала: эффект от ликвидации почти 600 образовательных организаций составил менее 1 % от фонда оплаты труда в целом по стране. В 36 регионах вместо ожидаемого сокращения расходов вообще был отмечен их рост, причем в ряде субъектов РФ в 1,5 раза. Таковы данные Счетной Палаты. Теперь мы начинаем думать о том, как нивелировать негативные последствия проводимой Министерством образования «оптимизации», которая к тому же не достигла ни одной из заявленных целей, и ищем деньги на строительство новых школ, при том, что стараниями Министерства образования на протяжении всего последнего времени они с огромными скандалами закрывались даже не десятками, а сотнями», - заявил Бурматов.

Парламентарий предложил дать оценку деятельности Министерства образования и лично руководителя ведомства по итогам так называемых «оптимизационных мероприятий», которые привели к массовому закрытию школ и снижению доступности общего образования.

Ключевые слова: Бурматов, школы
Ссылка для блогов