28 января 2015, 11:01

«Решение проблем в АПК позволит создать новые рабочие места и увеличить налогооблагаемую базу»

Одна из главных задач, которая сегодня стоит перед Московской областью, – развитие агропромышленного комплекса. Об этом заявил губернатор Андрей Воробьев на пресс-конференции 23 января.

Как отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Александр Шаров, Правительство Московской области уделяет большое внимание вопросам сельского хозяйства.

«В ноябре прошлого года прошел первый международный агропромышленный молочный форум в Доме Правительства в Красногорске. Основные вопросы, которые там обсуждались – конкурентоспособность молочной отрасли и наращивание объемов производства. Инициатива проведения принадлежит главе региона, который неоднократно заявлял о необходимости создания площадки для обсуждения на высшем уровне проблем российской молочной индустрии», – рассказал Александр Шаров.

Он также подчеркнул, что в сегодняшних сложных экономических условиях необходимо как можно больше средств выделять на финансирование аграрного сектора.

«Мы все понимаем, что деньги нужны на строительство детских садов, школ, на выполнение социальных программ, но финансирование АПК – приоритетное направление. Губернатор поставил перед сельским хозяйством амбициозные задачи. Например, увеличить валовый надой молока до 1 млн тонн в год», – отметил председатель Комитета.

Он также заявил о том, что уровень дотаций в молочную отрасль Подмосковья в этом году сохранился на прежнем уровне, несмотря на напряженную экономическую обстановку.  Молочники получат 503 миллиона 500 тысяч рублей.

«Санкции, принятые рядом стран в отношении нашего государства, определили задачу импортозамещения продуктов питания в регионе. Если сегодня предприниматели начнут строить тепличные комплексы, завтра мы сможем увеличить поголовье скота», – отметил Шаров.

Кроме того, приоритетной задачей в этом году станет введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Но здесь есть сложности – поля заросли деревьями и борщевиком.

По мнению депутата, решение проблем в сельскохозяйственной сфере позволит производить более качественный продукт, поспособствует появлению новых рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы, а также приведет к улучшению экологической ситуации.

Ключевые слова: АПК, Шаров