Карта сайта
18 июня 2014, 16:32

В Мособлдуме передали боевые награды Великой Отечественной представителям Сербии

В среду, 18 июня, в Московской областной Думе состоялась церемония передачи раритетов - орденов Славы трех степеней Социалистической Федеративной Республики Югославия представителям посольства Сербии и руководителям Средне - Банатского округа Республики Сербия.

В церемонии передачи участвовали: заместитель Председателя Мособлдумы Иван Жуков, Глава Ногинского муниципального района Владимир Лаптев, депутаты областного парламента.

Сербскую сторону представляли: Марьян Божович – министр-советник по экономическим делам посольства Республики Сербия в России, Душан Шиян – начальник Средне – Банатского округа Республики Сербия.

Один из подмосковных коллекционеров, пожелавший остаться неизвестным» передал уникальную коллекцию югославских орденов - главе Ногинского района Владимиру Лаптеву. А тот, в свою очередь, принял решение вернуть военную реликвию на историческую родину – Сербию. По словам Владимира Лаптева это ценные военно-исторические раритеты. Орденом Славы награждались воины за мужество и отвагу проявленное на поле боя: «Мы подумали, что конечно такие награды должны быть возвращены на родину, возвращены сербскому народу, чтобы подвиг героев жил в сердцах поколений!»,- сказал Лаптев.

Иван Жуков, обращаясь к гостям, отметил, что: «Для меня, как сына фронтовика прошедшего с боями в Великую Отечественную всю Европу, событие это историческое и значимое. У нас в гостях находятся наши коллеги из Республики Сербии и для них сегодня, я думаю, поистине исторический день. Надеюсь, что возвращенные ордена займут достойное место в одном из музеев вашей республики».

В ответном слове начальник Средне-Банатского округа Республики Сербия Душан Шиян от имени народа Сербии выразил благодарность Владимиру Лаптеву и Ивану Жукову. По его словам наши народы вместе боролись с фашизмом и победили. А мы, потомки победителей, должны сделать все для сохранения мира на земле: «Кроме того, хочу сказать, что мы сильно продвинулись в плане торгово-экономического сотрудничества, культурного обмена. Оно должно продолжаться на всех уровнях!», - сказал Душан Шиян.

Ключевые слова: Жуков, награды, Сербия
Ссылка для блогов