6 февраля 2014, 14:16

Марина Захарова: «Считаю правильным продолжить координацию партийных проектов»

В подмосковном правительстве – новые кадровые перестановки. Министром образования назначена член политсовета подмосковной «Единой России» Марина Захарова. Ее предыдущим местом работы был подмосковный парламент, где она занимала должность зампредседателя комитета по вопросам образования и культуры.

Министерский портфель оставался вакантным, фактически, с конца декабря, после того как Марианна Кокунова написала заявление об уходе по собственному желанию. Губернатор Андрей Воробьев объяснил, что это решение принято в связи с личными обстоятельствами: Марианне Кокуновой приходилось жить в служебной квартире в Красногорске вдали от семьи. До конца января чиновница находилась в отпуске, ее обязанности выполняла первый заместитель Любовь Суздальцева. О том, легко ли было принять решение о переходе в исполнительную власть, Марина Захарова рассказала в интервью.

– Марина Борисовна, примите наши поздравления! Первый вопрос очевиден. Насколько неожиданным было предложение войти в кабинет министров?

– Оно было совсем неожиданным. О том, что Марианна Юрьевна Кокунова слагает с себя полномочия я, как и все остальные, узнала из средств массовой информации. А в середине января меня пригласили к губернатору. С Андреем Юрьевичем состоялся разговор о системе образования в регионе, о должности министра.

– Решение приняли сразу или взяли паузу на раздумья?

– А вы как думаете?

– С учетом того, какая это гигантская ответственность, предположу, что попросили время на размышления.

– Действительно, я брала время на раздумья. Во-первых, у меня есть обязательства перед своими избирателями. Во-вторых, нужно понимать, что система образования Московской области – очень сложный механизм, включающий и дошкольное, и школьное, и высшее, и профессиональное образование. Принимать решение, не подумав, нельзя. Почему в итоге согласилась? Каждому человеку, наверное, близка и дорога та сфера, которой он решил себя однажды посвятить. (Cвою карьеру Марина Захарова начинала с должности учителя истории в школе – прим. ред.). Становясь работником системы образования, принимаешь на себя ответственность не только за то, что ты преподаешь ребенку на уроке, но и за то, какой будет результат. Учительскую, преподавательскую карьеру выбирают те, кому это близко по духу, для кого это образ жизни. Вот, наверное, поэтому я и согласилась возглавить министерство.

– С момента вашего назначения прошло меньше недели. Тем не менее, может быть, уже есть какие-то направления, которым планируете уделить особое внимание на первом этапе?

– Мы хотим, чтобы наше образование было лучшим для наших детей. И есть понимание, что школа – это лишь один из этапов. Хочется, чтобы образование человек получал не на всю жизнь, а чтобы образование проходило через всю его жизнь.

– Применительно к системе образования Московской области сразу же приходит на ум проблема с очередями в детские сады. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на недавней встрече с Андреем Воробьевым предложил подумать над возможностью совмещения детских садов и начальных классов. Как вы относитесь к этой инициативе?

– В соответствии с законом, с 1 сентября 2013 года дошкольное образование у нас входит в систему всего образования наряду с общим и высшим. И главный вопрос здесь – это преемственность подходов, прививание желания получать знания и умения ими пользоваться. Да, конечно, система помещений – это очень важно, но это не главное. Мы должны видеть общую стратегию развития, единый комплекс в центре которого всегда будет человек – воспитанник детского сада, ученик школы, студент. Что касается дошкольного образования, то сейчас самая главная задача – это ликвидация очередности детей в возрасте от тех до семи лет.

– Марина Борисовна, вы являетесь координатором партийных проектов «Единой России» – «Детские сады – детям» и «России важен каждый ребенок». В связи с новым назначением, планируете ли вы сохранить за собой эту общественную работу?

– Сохранить будет действительно не просто, все-таки объем работы очень большой. Однако я думаю, что это будет правильно – продолжить заниматься координацией данных проектов, тем более, что оба они напрямую соотносятся с компетенциями министерства образования. Однако принимать окончательное решение будет наша партийная организация. Но если это окажется возможно, и при условии правильной расстановки акцентов, я бы не хотела далеко уходить от проектов «Детские сады – детям» и «России важен каждый ребенок». Готова и дальше курировать, координировать и оказывать поддержку.

Ключевые слова: Захарова, назначение