Андрей Воробьев: «Объединение городов и районов требует системной работы»

09 декабря 2013, 09:58
На дни проведения конференции ОНФ пришлось заявление мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о желательности отделения столицы Урала от Свердловской области и превращения ее, подобно Москве и Петербургу, в город федерального значения. Но вот совершенно обратная история в Подмосковье, где губернатор Андрей Воробьев, напротив, предлагает начать объединение городов и районов. У этой инициативы звучание будет отнюдь не подмосковное, а всероссийское.

Коломна – один из самых древних и опытных городов Подмосковья, и всей страны. Интервью с губернатором Подмосковья проходило на фоне стен Коломенского кремля.

– Андрей Юрьевич, мы находимся в Коломне, в самом ее центре, возле Кремля, но при этом мы не в Коломенском районе?

– Да. Коломенский район — через реку.

За рекой — брошенная баня в поселке городского типа Пески. А ведь когда-то здесь была и парная, и даже массажный кабинет. Все было. У бани разговариваем с местными бабушками.

– Где же вы моетесь?

– Мне, например, зять сделал душевую. Поставил генератор. Так и грею воду, – рассказывает одна из местных жительниц. – А больше пойти некуда.

Другая бабушка говорит, что ездит мыться к дочке в Коломну. «Ничего нам не делают. А какое техобслуживание я плачу!» – возмущается они.

Справедливости ради стоит сказать, что съемочную группу «Вестей в субботу» сюда привез сам губернатор Воробьев, который как раз и затеял целую программу восстановления подмосковных бань. И вот что уже он сам говорил местным жителям. «Мы приехали для того, чтобы рассказывать, объяснять жителям, чтобы они нас поддержали в объединении Коломны с Коломенским районом. Нужно городской округ сделать, потому что большие деньги – в Коломне. Получается, что все достается Коломне, а району – нет. Коломна может развиваться, а земли у нее нет. И эта искусственная граница ни к чему хорошему не ведет. В советское время администрация района была в три раза меньше», – отметил Воробьев.

– То есть сейчас в три раза больше чиновников?

– На 70% больше стало.

– На эти деньги можно каждый год баню ремонтировать. Сколько было районов в Московской области при советской власти и сколько сейчас?

– С самого начала 1929 года было порядка 30, в 70-х годах – 40-44 муниципальных района.

– А сейчас?

– 72 муниципальных района первого уровня, 360 муниципальных образований. Сегодня мы столкнулись с тем, что численность чиновников в этих муниципальных образованиях увеличилась в два-три раза.

Вновь – в Коломенский район, бюджет которого в четыре с лишним раза меньше, чем у города, а население растет. Воробьева везут в детсад поселка Пески. За малышей говорят воспитатели. «Один миллион восемьсот тысяч нужно на кровлю», – говорят они. «Надо сделать», – отвечает Воробьев.

Дальше – к соседней школе, где теперь учатся в две смены. Столовая в школе по проекту не предусмотрена. Здание 1957 года постройки, без единого капитального ремонта. При этом школа замечательная, победитель всевозможных конкурсов. Коллектив – все больше из выпускников. Но все ютятся. Группа продленного дня находится чуть ли не в коридоре. А дополнительные помещения – этот результат творчества масс, а не бюджета.

Продолжаем разговор в библиотеке.

– Андрей Юрьевич, сейчас учителя получают надбавку за то, что они сельские.

– Да.

– А если район объединится с городом, они ее теряют?

– Вы абсолютно правы, что сельские учителя и сельские школы получают двадцатипроцентную надбавку. И вот такая была тревога у учителей, что в случае объединения в городской округ, например, если мы говорим о Коломенском районе и Коломне, как изменится ситуация.

Воробьев предлагает объединить ресурсы городов-райцентров и районов. Надеется, что их, объединенных, станет где-то пятьдесят.

– Есть одна тема, которую меня в свое время заинтересовала. Чем больше про нее думаю, чем больше примеров узнаю, тем больше понимаю, какую-то странную разбалансированность в этом смысле российской налоговой политики. Из Коломенского района многие ездят работать в Коломну.  Вечером возвращаются домой. Но бухгалтерия в Коломне берет у них подоходный налог. Бюджет района от этого ничего не получает. Вот с этим можно что-то сделать?

– Это старая тема. Подоходный налог каждый из нас выплачивает по месту работы, а дополнительные доходы, которые получаются при продаже имущества, ты выплачиваешь по месту жительства. Когда мы говорим о новых рабочих местах, при объединении Коломны и Коломенского района мы претендуем на то, что создадим новые предприятия и новые рабочие места. Там будет уплачиваться НДФЛ.

– Соответственно подоходный налог будет, что называется, масло по всему бутерброду, будет размазываться и городу, и району?

– Да. Это касается не только этого муниципалитета, но и других 72 муниципальных территорий.

– Название подмосковных городов на слуху у всей страны. Что вы хотите объединить кроме Коломны и Коломенской области?

– Сейчас идет серьезная дискуссия. Есть прилегающие к МКАД Котельники, рядом — Дзержинский, а за недалеко – Лыткарино. Можайский район, Каширский, Солнечногорский... Есть запрос на единую администрацию, где-то – на объединение города и района. Но хочу сказать, что это нельзя делать впопыхах. Это требует плановой, спокойной, системной работы, где людям будет понятно, что в итоге меняется в жизни. Объединение ради объединения никому не интересно.

Где-то, возможно, придется проводить и местные референдумы. Только недавно, выиграв на первых после долгой паузы прямых выборах губернатора, Воробьев начинает убеждать избирателя, что готов. Состоялась встреча в доме культуры того самого поселка Пески того самого Коломенского района. Школьники, конечно, еще не голосуют, но и через них Воробьев обращался к избирателям-родителям. «Двойку» можно исправить на «пятерку».  Вот так и будем жить», – сказал губернатор Подмосковья.

По материалам информационного портала «Вести».

Воробьев Андрей Юрьевич
Губернатор Московской области