13 декабря 2013, 15:55

Управляющие компании в сфере ЖКХ хотят проверить на профпригодность

Государство ужесточает контроль в сфере ЖКХ. Под микроскопом могут рассмотреть деятельность управляющих компаний, которым, возможно, в скором времени предстоит серьезная проверка на прочность – лицензирование. Проект федерального закона о введении лицензирования управляющих компаний (УК) должен быть внесен в Госдуму до конца декабря. Суть проста: УК, не прошедшие этот процесс, уйдут с коммунального рынка, а их место займут более эффективные его игроки. По мнению чиновников, такая государственная мера «отсеет» недобросовестные УК и наведет порядок в отрасли, подточенной изнутри коррупционными скандалами. При этом утверждать, что очередная коммунальная реформа пройдет гладко и за короткое время, никто из государственных мужей пока не рискует.

Механизм лицензирования в ЖКХ еще не запущен, но по-прежнему не оставляет слушателей равно­душными, отсылая назад к этапу, когда этот проект находился только на ста­дии правительственной дискуссии. Напомним, что было предложено два варианта: ввести для управляющих ком­паний обязательное саморегулирование (СРО) или заменить его лицензировани­ем. Но постепенно чаша весов склонилась в сторону второй модели – «более проверенной», как обозначил ее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, отметивший в одном из своих высту­плений, что красивая и современная модель СРО, вызывает много вопросов. Не менее важную оценку дал и замминистра, а также руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Чибис, подчеркнувший необходимость реорганизации коммунальной отрасли, но без глобальных изменений законода­тельства, мешающих ее развитию и ста­вящих барьер перед инвесторами. Таким образом, госрегулирование может стать логическим следствием ситуации, при которой целая отрасль, чей коммуналь­ный фонд, мягко говоря, далек от совер­шенства, просто не справилась с нагруз­кой. А его ключевой задачей – выровнять ее кривую.

Некоторое время назад вопрос, выберет ли власть лицензирование или оставит саморегулирование, оставался открытым. Осенью прошел ряд тематиче­ских встреч, собравших на одной дискус­сионной площадке специалистов отрасли и чиновников. Раскрытие смысла будущей реформы активно постигалось и на кон­грессе «Современные подходы к модер­низации и управлению ЖКХ в России», и на круглых столах, повсеместно органи­зованных в Московской области, где ини­циаторами выступили единороссы, кото­рые одни из первых поддержали курс, взятый Белым домом. А он ориентирован на развитие института лицензирования. «Когда Медведев осенью встречался на съезде с партийным активом, то тема ЖКХ была приоритетной; и именно тогда был перед партией поставлен вопрос: проработать тему лицензирования с общественностью и непосредственно с УК», – рассказывает Владимир Ружицкий, глава Люберецкого муни­ципального района и города Люберцы, секретарь местного политсовета «Единой России».

– Там, где руководители муниципальных образований относятся к вопросу серьез­но, то и понимание достигается быстрее. И таких примеров немало. Например, в подмосковном Домодедово руку на пульсе держит глава округа, – отмечает Юрий Липатов, депутат Госдумы и руко­водитель комиссии по тарифной поли­тике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения регионального полит­совета подмосковной «Единой России». Тем не менее, подчеркивает он, допол­нительные рычаги контроля УК необходи­мы. Данную инициативу он обозначил как «исключительно полезную».

Будущую модель уже называют составной частью продолжения глобального реформирования отрасли, осла­бленной накопленными долгами, изно­сом основных фондов и деятельностью «неуправляемых» УК.

Главная задача настоящей реформы состоит в том, чтобы не допу­стить в будущем провальных резуль­татов. Так, губернатор Подмосковья, член Высшего совета «Единой России» Андрей Воробьев – один из лидеров медиарейтинга глав регионов в сфере ЖКХ, опубликованного осенью этого года, выступает за ужесточение контро­ля в сфере ЖКХ. «Сегодня мы долж­ны внимательно поработать с УК, чтобы была культура управляющих компаний. Такая культура сегодня только форми­руется, им нужна помощь», – считает глава региона. «Я понял предложение по лицензированию как дополнительные требования к профессионализму работы УК. Такие организации не должны суще­ствовать для того, чтобы содрать деньги с жильцов, а все-таки должны привне­сти новое качество жизни. Очень важно отличать одно от другого», – в частности отмечает он.

Поддерживающие данную концеп­цию подчеркивают, что для компаний, работающих на рынке честно, лицензи­рование станет только формальностью. А для «неуправляемых» УК, а также для компаний-однодневок, собирающих платежи и исчезающих с ними в неиз­вестном направлении, новая модель станет карательным инструментом.

Понять, кто есть кто в коммуналь­ной отрасли поможет мониторинг, а для этого, помимо всего прочего, необходи­мо изучить опыт успешных подмосковных УК.

Однако есть и те, кто не согласен с новой моделью. Главный аргумент «против» – большие инвестиции, как федеральные, так и региональные в организацию лицензионного аппарата. А также тяжелое коммунальное наследие, которое может значительно затор­мозить процесс преобразования по новому сценарию.