Карта сайта
13 ноября 2013, 14:59

Деятельность коммунальщиков в Люберцах возьмут под контроль

12 ноября в районной администрации прошел круглый стол, на котором обсудили качество обслуживания многоквартирных домов, а также возможность перехода управляющих компаний на новую систему лицензирования их деятельности. Провел заседание глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий.

В начале совещания Владимир Ружицкий отметил, что работа служб жилищно-коммунального хозяйства и управляющих компаний вызывает много нареканий. Люберецкий район – не исключение. «Вопросы, связанные с содержанием жилого фонда, легли на плечи квартиросъемщиков. У нас есть примеры, когда управляющие компании ответственно подходят к своим обязательствам, а есть те, с которыми нужно разговаривать только при помощи отдела по борьбе с экономическими преступлениями», – заметил глава. Также Владимир Ружицкий отметил, что Дмитрий Медведев на встрече с секретарями первичных партийных организаций высказал ряд пожеланий и предложений относительно работы управляющих компаний, в частности, это касается проблемы их лицензирования.

Руководитель управления ЖКХ Люберец Бронислав Кориновский рассказал о работе управляющих компаний на территории Люберецкого района. Он отметил, что на их обслуживании находится более тысячи многоквартирных домов. Среди приоритетных направлений деятельности компаний Бронислав Кориновский назвал повышение качества оказываемых услуг, прозрачную финансовую политику, своевременное реагирование на жалобы жителей и др.

Генеральный директор компании «Люберецкий городской жилищный трест» Мамед Азизов, высказывая свое мнение о необходимости лицензирования управляющих компаний, заметил: «Сегодня только ленивый не ругает деятельность предприятий ЖКХ. Однако каждый должен заниматься своим делом! Если лицензирование будет проходить по жестким правилам, как это было во время советской власти, то я только «за». Если же это очередной способ получить взятку и соответствующие разрешения будут выдаваться без учета опыта, ресурсов, финансовой состоятельности предприятий, то я категорически против. Очередные статисты нам не нужны», – добавил он. Также Мамед Азизов заметил, что контроль над деятельностью предприятий и управляющих компаний должен осуществляться органами власти.

Александр Климанов, генеральный директор компании «ЛУК», заметил, что лицензировать нужно только те компании, у которых есть страховой фонд. Ольга Балашова, начальник управления благоустройства города Люберцы, добавила, что необходимо учитывать и то, в каком состоянии содержат управляющие компании придомовые территории. Сергей Разгуляев, заместитель начальника управления внутренних дел «Люберецкое», в свою очередь, заметил, что при процедуре лицензирования стоит обращать внимание и на то, в каком состоянии содержатся подвальные и чердачные помещения.

Григорий Куликов, заместитель руководителя администрации поселка Октябрьский, в своем выступлении заметил, что лицензирование управляющих компаний необходимо. При этом важно подумать и о введении системы штрафов за недобросовестную работу предприятий. Кроме того, Григорий Куликов поднял вопрос о возможности упрощения процедуры смены управляющей компании.

В завершении заседания руководитель исполкома Люберецкого местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Беловодский заметил, что это лишь первый этап обсуждений грядущей реформы. Далее последует утверждение и принятие правил лицензирования управляющих компаний и другие согласовательные процедуры.

Ссылка для блогов