22 октября 2013, 12:43

Владимир Ружицкий: «Муниципалитетам нужны «бюджеты развития»»

Глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий принял участие в расширенном заседании Совета по местному самоуправлению, посвященному 15-летию ратификации Россией Европейской хартии местного самоуправления.

Открыла заседание Совета его председатель – спикер Совфеда Валентина Матвиенко. В своем выступлении она напомнила, что традиции самоуправления существовали в стране задолго до подписания хартии с Европой – и в период вечевых городов-республик, и в екатерининские времена, когда городам была дарована Жалованная грамота. В апреле этого года именно день подписания Екатериной Второй этого документа впервые отмечался в России как День местного самоуправления. Валентина Матвиенко подчеркнула, что самоуправление есть основа демократии, напомнив слова Солженицына: «Демократия может расти как все растущее – снизу вверх».

Валентина Матвиенко отметила ряд шагов, осуществляемых с целью демократизации власти, в том числе и местной: возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех», а также инициативу Владимира Путина об увеличении числа выборных должностей на местах – этот законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Вслед за Председателем Совета Федерации выступил Хервиг ван Стаа – председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Он поддержал меры по дальнейшей демократизации российского общества, отметив позитивную роль возвращения прямых выборов губернаторов регионов. В то же время господин ван Стаа отметил общность проблем местного самоуправления в Европе и России. Это и недостаточное финансирование муниципалитетов, и коррупция. Тем не менее, «демократия не может быть эффективной без эффективной местной демократии»,- подчеркнул он.

Своим опытом развития местного самоуправления в России и видением проблемного поля поделились Председатель Государственного Совета республики Татарстан Фарид Мухаметшин (также представляющий России в Конгрессе местных властей Совета Европы), губернатор Вятской области Никита Белых, председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению Виктор Кидяев, мэр Новосибирска и Президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Владимир Городецкий и др.

По мнению зампредседателя Совета муниципальных образований Московской области, главы Люберецкого района и города Люберцы, на заседании была поднята одна из ключевых проблем местного самоуправления – отсутствие «бюджетов развития».

- По тому, как решаются вопросы на местах, люди оценивают власть в целом. В компетенции местного самоуправления целый комплекс вопросов, которые приходится решать каждый день, поэтому жизненно необходимо переходить от залатывания дыр, от финансирования по остаточному принципу к бюджетам развития, долгосрочным инвестиционным проектам – об этом говорили все выступавшие, и на Всероссийском съезде местного самоуправления, который сейчас готовится, этот вопрос обязательно прозвучит. Безусловно, местное самоуправление нуждается в дальнейшем развитии. У нас в истории было и вече, и казацкое самоуправление, но были и ханства. В итоге столь разные подходы – демократический и тоталитарный – настолько перемешались, что мы никак не выберемся на дорогу европейской демократии. Но дорогу осилит только идущий, - резюмировал Владимир Ружицкий.

Ключевые слова: бюджет, Люберцы, Ружицкий