За первое полугодие 2022 года в Подмосковье произведено порядка 50 тыс. тонн сыра

05 августа 2022, 16:15
Всего в текущем году в регионе планируется произвести не менее 90 тыс. тонн сыра

Председатель Мособлдумы, лидер подмосковных единороссов Игорь Брынцалов посетил  фермерское хозяйство «Ройгас В.В.» в городском округе Шаховская.

«Особенность фермы – полностью натуральное производство. Отмечу, что это фермерское хозяйство было создано при поддержке региональных властей, в частности, на средства грантов. И один из грантов был выдан на поддержку производства сыра. А сегодня сыроварня уже стала одной из визитных карточек в Шаховской. При этом здесь готовят не только известные сорта сыра, но и изобретают новые», - отметил Игорь Брынцалов.

Развитие семейной фермы было начато в 2010 году с покупки скота. На развитие хозяйства был получен грант. В 2017 году получен новый грант на поддержку производства сыра. На его средства была приобретена модульная сыроварня мощностью 200 тонн сыра в год. В 2018 году повторно получен грант на развитие семейных животноводческих ферм. Общая стоимость частных инвестиций, грантов, субсидий составила 350 млн рублей.

«На сегодняшний день на ферме создано 12 рабочих мест. В планах – увеличение рабочих мест и объёма производства до 100 млн рублей в год», - сказал Игорь Брынцалов и отметил, что в целом в округе активно реализуются проекты по импортозамещению.

Так, в частности, в Шаховской планируется построить репродуктор для производства родительского поголовья кур мясо-яичных пород. Общий объем инвестиций в этот проект составит 700 млн руб.

«Подмосковье является лидером по производству сыра в России уже второй год. В этом году наши производители сыра планируют произвести не менее 90 тыс. тонн сыра. Продукция подмосковных сыроваров занимает почетные места на Российских и международных конкурсах и выставках», - подчеркнул Игорь Брынцалов.

В Подмосковье производство сыра осуществляют более 50 промышленных производителей, а также 31 фермерская сыроварня. В отрасли задействовано более 4 тыс. человек. В 2022 году в Подмосковье планируется произвести  90 тыс. тонн сыра. По итогам первого полугодия 2022 года произведено 47,7 тыс. тонн сыра, что на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Благодаря высокому качеству сыры Московской области пользуются широкой популярностью, как среди жителей региона, так и за рубежом, о чем говорит высокий спрос импортеров», - добавил спикер Мособлдумы. По итогам первого полугодия 2022 года общий объем экспорта в денежном выражении превысил 28 млн долларов.

На территории Московской области создан кластер по производству сыров – Агропарк «Сырная долина» общей площадью 17 га. Всего в сырном кластере разместятся 5 резидентов.

Брынцалов Игорь Юрьевич
Секретарь Московского областного регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Председатель Московской областной Думы VI созыва