Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вячеслав Фомичев предложил создать в Балашихе виртуальный музей «Герои Победы»

23 июня 2021, 13:00
Депутат Мособлдумы от «Единой России» Вячеслав Фомичёв выступил с предложением о создании виртуального музея. Об этом парламентарий заявил после ознакомления с экспозицией «Балашиха в годы войны» в городском историко-краеведческом музее

«Надо сделать всё возможное, чтобы память о ветеранах была вечной. Мы запишем их воспоминания и заархивируем. Это нужный проект, потому что современное поколение — юнармейцы, кадеты, волонтёры — ещё могут вживую пообщаться с участниками Великой Отечественной войны. У нас уже есть часть аудио- и видеозаписей. Создадим специальный сайт, на котором будут размещены истории о ветеранах, фронтовиках, тружениках тыла, блокадниках, об их подвигах», - рассказал Вячеслав Фомичёв.

Директор историко-краеведческого музея Балашихи Маргарита Шведченко поддержала инициативу и выразила готовность участвовать в создании виртуальных фондов. Музейные фонды насчитывают более 17 тысяч экспонатов, в том числе около 5 тысяч — фотографии. Всё это собрано благодаря жителям Балашихи.

«Участвовать в таком проекте — большая честь. У нас очень интересные фонды, в том числе военные. Есть материалы, которые мы просто не можем включить в экспозицию, например, аудио- и видеозаписи бесед с ветеранами. Полагаю, что инициатива Вячеслава Фомичёва будет очень интересна и полезна. Мы её безусловно поддерживаем и готовы поделиться нашими экспонатами. Все они подарены жителями Балашихи», - рассказала Маргарита Шведченко.

Обработкой информации для виртуального музея займутся молодогвардейцы и волонтёры. Помощь при сборе экспонатов также окажет ветеранская организация Балашихи.

«Виртуальный музей — великолепная идея! В Балашихе немногим более ста участников войны, а из тех, кто был на передовой, в живых остались единицы. Надо успеть сделать эти записи, это будет наш общий вклад в сохранение исторической правды. Память должна быть жива, чтобы связь между поколениями не прерывалась», - отметил председатель ветеранской организации Балашихи Юрий Богомаз.

Первые встречи с участниками военных событий 1940-х годов состоятся уже в июне. Виртуальный музей "Герои Победы" планируется запустить до конца сентября.

Спикер
Фомичев Вячеслав Васильевич
Фомичев Вячеслав Васильевич
Депутат Московской областной Думы VI созыва

Общественная приемная