Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вячеслав Фетисов побывал в гостях у жительницы Подольска - участницы Сталинградской битвы Марии Рохлиной

03 февраля 2021, 15:00
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Фетисов поздравил ветерана с Днем воинской славы России. Он поблагодарил Марию Михайловну за мирное небо над головой, за ратный и трудовой подвиг, пожелал долгих лет жизни

Ежегодно, 2 февраля, в Большом Подольске отмечают День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и чествуют ветеранов-участников. Среди участников тех событий – легендарный санинструктор, почетный гражданин многих европейских столиц и жительница Подольска Мария Рохлина.

Навестить ветерана приехал Вячеслав Фетисов совместно с членом местного политсовета «Единой России» Виктором Чубом. От имени секретаря местного отделения партии Николая Пестова они вручили Марии Рохлиной памятные подарки и цветы.

«Наша прямая обязанность – поддерживать людей, которые выиграли войну, заботиться о ветеранах и беречь историю, — сказал Вячеслав Фетисов. – Мария Михайловна Рохлина живой пример стойкости, мужества, отваги. Это человек-легенда, она служит всем примером. Девчонкой она вытаскивала раненых бойцов с поля боя на себе, взвалив на хрупкие плечи. Ужас Сталинградской битвы невозможно описать, но она с честью прошла через это испытание. Сегодня Мария Михайловна активно общается с детьми, молодежью, занимается общественной работой. Дай Бог здоровья всем нашим дорогим победителям!».

Сегодня Мария Рохлина — председатель Совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии, член Московского комитета ветеранов войны. Она много лет работает в Центральном архиве Министерства обороны, разбирает документы и пишет книги о погибших и пропавших без вести.

«Я шагнула в войну со школы и убедилась на собственном примере, что человек может всё, — сказала ветеран. — В школе нас очень хорошо готовили к войне: военное дело преподавали три раза в неделю. Поэтому я умела квалифицированно оказывать первую помощь, могла стрелять, разбирать и собирать винтовку. Мы ходили в походы, в противогазах катались на лыжах, прыгали с парашютом с вышки. Страна готовилась к войне, мы знали, что нас не оставят в покое.

В военной бригаде меня никто не звал по имени, называли «деткой», «доченькой», «сестренкой». Когда мы — выпускники — на площади слушали по радио выступление Молотова о начале войны, то пошли не получать аттестаты, а прямиком – в военкомат. Страшное было время, особенно период бомбежек. Наша молодежь должна верить в себя, быть честной по отношению к себе!».

Когда началась война, Марии Рохлиной было всего 16 лет. Она только окончила школу и мечтала стать лётчицей, успев поступить в Харьковский авиационный институт на инженерный факультет. Но на третий день войны получила уведомление – с кружкой и ложкой явиться на станцию Софиевка на оборонительные работы. В это время началась бомбежка, и ей впервые пришлось оказывать медицинскую помощь раненым танкистам. Она свидетель и участник самых ожесточенных схваток с врагом в годы Великой Отечественной войны – Сталинградская битва, Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Украины и Молдавии, стран Восточной Европы. Великую Победу Мария Рохлина вместе с другими бойцами встретила в Дрездене. За смелость и отвагу она была удостоена ордена Отечественной войны I степени, медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги» и множества других наград.

Спикер
Фетисов Вячеслав Александрович
Фетисов Вячеслав Александрович
Председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Детский спорт», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи

Общественная приемная