Вячеслав Фетисов побывал в гостях у жительницы Подольска - участницы Сталинградской битвы Марии Рохлиной

03 февраля 2021, 15:00
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Фетисов поздравил ветерана с Днем воинской славы России. Он поблагодарил Марию Михайловну за мирное небо над головой, за ратный и трудовой подвиг, пожелал долгих лет жизни

Ежегодно, 2 февраля, в Большом Подольске отмечают День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и чествуют ветеранов-участников. Среди участников тех событий – легендарный санинструктор, почетный гражданин многих европейских столиц и жительница Подольска Мария Рохлина.

Навестить ветерана приехал Вячеслав Фетисов совместно с членом местного политсовета «Единой России» Виктором Чубом. От имени секретаря местного отделения партии Николая Пестова они вручили Марии Рохлиной памятные подарки и цветы.

«Наша прямая обязанность – поддерживать людей, которые выиграли войну, заботиться о ветеранах и беречь историю, — сказал Вячеслав Фетисов. – Мария Михайловна Рохлина живой пример стойкости, мужества, отваги. Это человек-легенда, она служит всем примером. Девчонкой она вытаскивала раненых бойцов с поля боя на себе, взвалив на хрупкие плечи. Ужас Сталинградской битвы невозможно описать, но она с честью прошла через это испытание. Сегодня Мария Михайловна активно общается с детьми, молодежью, занимается общественной работой. Дай Бог здоровья всем нашим дорогим победителям!».

Сегодня Мария Рохлина — председатель Совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии, член Московского комитета ветеранов войны. Она много лет работает в Центральном архиве Министерства обороны, разбирает документы и пишет книги о погибших и пропавших без вести.

«Я шагнула в войну со школы и убедилась на собственном примере, что человек может всё, — сказала ветеран. — В школе нас очень хорошо готовили к войне: военное дело преподавали три раза в неделю. Поэтому я умела квалифицированно оказывать первую помощь, могла стрелять, разбирать и собирать винтовку. Мы ходили в походы, в противогазах катались на лыжах, прыгали с парашютом с вышки. Страна готовилась к войне, мы знали, что нас не оставят в покое.

В военной бригаде меня никто не звал по имени, называли «деткой», «доченькой», «сестренкой». Когда мы — выпускники — на площади слушали по радио выступление Молотова о начале войны, то пошли не получать аттестаты, а прямиком – в военкомат. Страшное было время, особенно период бомбежек. Наша молодежь должна верить в себя, быть честной по отношению к себе!».

Когда началась война, Марии Рохлиной было всего 16 лет. Она только окончила школу и мечтала стать лётчицей, успев поступить в Харьковский авиационный институт на инженерный факультет. Но на третий день войны получила уведомление – с кружкой и ложкой явиться на станцию Софиевка на оборонительные работы. В это время началась бомбежка, и ей впервые пришлось оказывать медицинскую помощь раненым танкистам. Она свидетель и участник самых ожесточенных схваток с врагом в годы Великой Отечественной войны – Сталинградская битва, Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Украины и Молдавии, стран Восточной Европы. Великую Победу Мария Рохлина вместе с другими бойцами встретила в Дрездене. За смелость и отвагу она была удостоена ордена Отечественной войны I степени, медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги» и множества других наград.

Фетисов Вячеслав Александрович
Председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Детский спорт», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи