Воскресенские единороссы предложили метод борьбы с ожирением

07 сентября 2017, 17:45
Комитет Московской областной Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики 6 сентября провёл расширенное заседание, в рамках которого обсуждалось внедрение в Подмосковье прогрессивного метода борьбы с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями, а именно: диабетом второго типа, ишемической болезнью, гипертонией, злокачественными новообразованиями.

В заседании приняли участие авторы методики: член политсовета Воскресенского отделения партии «Единая Россия», главный врач Воскресенской районной больницы № 2 Юрий Райхман и врач-хирург первой категории ВРБ № 2 Владислав Бурдаков, который является специалистом по проведению щадящей лапароскопической операции по резекции желудка.

На сегодняшний день в России насчитывается только 70 активно оперирующих хирургов по данному типу операций, проводится 3500 операций в год. При этом все операции выполняются за счёт средств пациентов.

В ряде зарубежных стран такие операции оплачиваются медицинской страховкой или страховкой частных компаний. Это, в частности: Израиль, Италия, США, Грузия, Казахстан, Франция, Германия, Мексика, Бразилия, ОАЭ и другие.

«Для бариатрических операций у нас в больнице созданы все условия, имеется необходимое оборудование и инструменты, опытные хирурги, - рассказал Юрий Райхман. – Результат после операций впечатляющий – не только потеря веса, но и ремиссия диабета и его осложнений, гипертонии и других заболеваний пациентов, что очень важно. При себестоимости оперативного вмешательства и лечения в 240 тысяч рублей последующая экономия на лечение составит минимум 1,5 млн рублей на пациента. При этом в большинстве развитых стран мира уже давно бариатрические операции включены в систему страхования и помогают сотням тысячам пациентов не только побороть лишний вес, но и избавиться от более серьезных недугов».

В Московской области порядка 1,2 млрд рублей ежегодно тратится на консервативное лечение больных ожирением и сопутствующими заболеваниями. Например, в среднем затраты на одного пациента с сахарным диабетом второго типа в год составляют 70 800 рублей.

Проведение хирургического лечения по предлагаемой методике как минимум у 50 пациентов приведёт к экономии 12,3 млн рублей за последующие 10 лет.

По итогам обсуждения было предложено создать пилотный проект по лечению 50 пациентов. Комитет принял решение направить Минздраву региона рекомендации по проведению пилотного проекта за счёт финансирования бюджета региона с дальнейшим включением в программу ТФОМС. Сроки внедрения проекта и включения в программу будут разрабатываться Минздравом Московской области.