Владимир Вшивцев посетил место пуска первых ракет в Нахабине

26 августа 2019, 17:15
17 августа 2019 года исполнилось 86 лет со дня успешного пуска первой отечественной ракеты на жидком топливе «ГИРД-09». Местом для этого исторического события был выбран Нахабинский полигон Московской области

Депутат Московской областной Думы, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Владимир Вшивцев и представитель Межрегиональной общественной организации «Парк Героев» Владимир Кошлаков посетили место пуска первых ракет в Нахабино.

Сейчас на этом месте стоит обелиск.  Увековечить данное место решили учащиеся Нахабинской школы №2. В 1966 году ими был установлен памятный знак, и это был первый в стране памятник, увековечивший имена и дела пионеров отечественной ракетной техники — группы «ГИРД». А на 50-летие события у памятного знака появился макет той самой ракеты «ГИРД-9». Также была установлена и копия пускового станка.

«В этом месте 86 лет назад состоялся успешный пуск первой отечественной жидкостной ракеты под индексом «ГИРД-09». Была вписана страничка в историю отечественной космонавтики и ракетостроения. И это священное место в Московской области – предмет гордости за наши исторические достижения и за людей, совершивших впервые этот тяжелый шаг в новую эру - «космическую». Запуск первого искусственного Спутника Земли стал эпохальным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества», - отметил Владимир Вшивцев.

В МОО «Парк Героев» сформирована «рабочая группа» по сохранению данного памятного места и пропаганде его среди молодежи и жителей Москвы и Московской области.

В Московской области за каждым депутатом – членом фракции «Единая Россия» в Московской областной Думе – закреплена территория, на которых они встречаются с жителями, контролируют ход работ по благоустройству парков, общественных пространств, ремонт социальных объектов, дворов, домов и подъездов, проверяют качество выполненных работ, следят за правильным расходованием средств на эти цели.