Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Шапкин рассказал, о реализации «мусорной реформы»

27 февраля 2024, 17:04
Депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Мособлдумы Владимир Шапкин рассказал, о реализации «мусорной реформы»

Среди перспективных направлений деятельности Комитета по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Мособлдумы – реализация «мусорной реформы».  

«Рекультивация полигонов в Подмосковье началась в 2019 году в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». За этот период был рекультивирован 21 полигон. На сегодняшний день работа по ликвидации опасных с экологической точки зрения объектов на территории всей страны реализуется в рамках другого федерального проекта – «Генеральная уборка». Он открывает и новые возможности, например, для ликвидации токсичных промплощадок», – рассказал Владимир Шапкин.

Московская область идет к организации современной системы обращения со всеми видами отходов. Цель – сортировать, перерабатывать и пускать во вторичный оборот максимальное количество полезных фракций из мусора. Построено 11 комплексов по переработке отходов, создаются площадки «Мегабак». На таких подмосковных комплексах «чистые» отходы – стекло, пластик, металл, бумага перерабатываются и впоследствии обретают вторую жизнь. Органика превращается в компост и через несколько месяцев в технологический грунт. 

«Создана система по обращению с отходами строительства, сноса и грунтам (ОССиГ). Запущено 19 комплексов по обращению с ОССиГ. Совокупные мощности действующих комплексов составляют более 6 млн тонн в год», – подчеркнул депутат.

 

 

 

 

Спикер
Шапкин Владимир Николаевич
Шапкин Владимир Николаевич
Депутат — член фракции в Московской областной Думе седьмого созыва, член Местного политического совета Щелковского местного отделения, координатор регионального партийного проекта "Чистый лес" в Московской области, Секретарь ПО

Общественная приемная