Виталий Балакирев: «Ни одно предприятие не будет готовить ненужных для себя специалистов»
– Проблема подготовки рабочих кадров и вообще всего профессионально-технического образования в нашей стране сегодня стоит очень остро. Особенно, если мы ставим перед собой такую задачу, как импортозамещение. Эта проблема началась не сейчас, а еще в «советские времена». Тогда возникали вопросы по выпуску профтехучилищами и техникумами «невостребованных» народным хозяйством большого количества специалистов. Ведь не секрет, что основная часть выпускников работала не по специальности, а те, кто все-таки приходил на производство, слышали фразу: «Забудь, чему тебя учили, смотри как нужно».
Но в «советское время» был и положительный опыт. Неплохо работали техникумы и училища при предприятиях, заводах. Учащиеся проходили практику, а директор образовательного центра был в контакте с руководителем завода и с кадровой службой предприятия, четко знал потребность в рабочих кадрах, а также преподавательский состав зачастую состоял из работников предприятия.
Необходимо разработать систему частно-государственного партнерства, при которой государство компенсировало бы предприятиям часть издержек, возникающих при организации учебного процесса на самом предприятии. Конечно же, нужно разработать систему стандартов, оценок качества образования, рейтингов и так далее. Только так мы сможем получить систему профессионально-технического образования адекватную активно меняющейся экономике страны. Ни одно предприятие не будет готовить ненужных для себя специалистов.