Ветераны, участники СВО, волонтеры написали «Диктант Победы» на уникальных площадках в Московской области

Одной из центральных площадок в Подмосковье стал Государственный историко-художественный музей Новый Иерусалим. Крупнейший Подмосковный музей славится своей удивительной архитектурой, а также рассказывает своим посетителям об истории, природе, культуре и достижениях Московской области.
Здесь участие в диктанте приняли секретарь истринского отделения партии Татьяна Витушева, Владимир Чиковани — 85-летний генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов города Истра, победитель акции «Диктант Победы -2022».
«Для меня, как для человека в таком возрасте, писать диктант казалось мальчишеством, но, когда я принял участие и ощутил эту атмосферу любви к родной истории, а вдобавок еще и стал победителем, конечно же мое мнение поменялось. И в этом году я с огромным трепетом уже закаленный ждал ее вновь. «Диктант Победы» — это удивительно полезное, особенно для нашего современного поколения мероприятие, потому что, к сожалению, многие из молодых ребят ничего не знают о Великой Отечественной войне и это вызывает огромное огорчение. Я наблюдаю, что эта историческая акция уже становится ежегодной традицией в преддверии великого праздника и нормой жизни для каждого патриота нашей страны», - поделился Владимир Чиковани.
Помимо написания диктанта, участники посетили увлекательную экскурсию. Такой же интерактив ждал и респондентов, которые приняли участие в акции в Музейном комплексе «Зоя», расположенный в подмосковной Рузе. Экспозиция музея рассказывает об истории жизни и подвиге Зои и Александра Космодемьянских, о Москве и Подмосковье в предвоенный период и в годы войны, истории контрнаступления, партизанского движения и разведывательно-диверсионной деятельности.
Центральной площадкой в городском округе Мытищи стал Российский Университет Кооперации -одно из старейших экономических высших учебных заведений России. В центральном корпусе Российского университета кооперации располагается Музей истории кооперации, который работает с 1966 года. А научная библиотека университета насчитывает 520 тысяч экземпляров печатных изданий.
К акции на Мытищиской площадке присоединились секретарь мытищинского отделения партии Юлия Купецкая, руководитель Мытищинского отделения Всероссийской организации «Боевое братство», председатель Совета ветеранов городского округа Вячеслав Муравьев. Он отметил, что «Диктант Победы» является важнейшим образовательным событием для любого поколения и хорошей возможностью проверить на сколько каждый из нас подкован в исторических фактах.
Участников акции, написавших диктант в Музее-заповеднике «Бородинское поле» — старейшем в мире музее на поле сражения, помимо основного мероприятия ожидали выступление танцевального коллектива и мастер-классы. Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник является особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации, мемориалом воинской славы России.
Специальными гостем на этой площадке стал мобилизованный из Можайска участник СВО Александр Князев.
«Я решил принять участие в акции, потому что любить и почитать историю своих предков — это гордость, а знания – это польза и сила. Мы понимаем прекрасно, что диктант помогает молодым людям и старшему поколению вспомнить то, что зачастую мы забываем в ходе обыденной жизни, и даже что-то узнать для себя новое из важных страниц нашего Отечества», - рассказал свое впечатление участник специальной военной операции.
Проверяли свои знания также в двух Подмосковных аэропортах – Домодедово и Шереметьево. Пассажиры, вылетающие из аэропортов, также смогли принять участие в одной из главных патриотических акций страны.
На уникальной площадке в Домодедове написал исторический диктант заслуженный военный летчик российской Федерации с 30-и летним стажем, участник боевых действий в Афганистане, Абхазии, Таджикистане и Чечне Александр Оспищев.
«Три года подряд участвую в «Диктанте Победы», с каждым годом проходить исторический тест становится немного проще, так как уже знаешь примерный алгоритм ответов. Специально никогда не готовился к акции, хотел проверить себя и свою память. Сегодня несколько вопросов показались мне непростыми, отвечал с сомнением. Буду ждать итоговых результатов «Диктанта Победы», – рассказал Александр Оспищев.
Летчик-испытатель Аркадий Газарян, совершивший с 1969 года более 24 тысяч полетов, принимает участие в «Диктанте Победы» уже во второй раз. В этот раз специальный гость написал диктант в аэропорту Шереметьево.
«Символично, что я и моя мать родились 9 мая, поэтому для меня День Победы всегда был особенной датой. В этот день мои близкие, участники войны, надевали свои награды и ордена и с гордостью их носили. Никто не должен забывать о тех страшных годах, помнить и чтить память ушедших», - сказал Аркадий Газарян.
Основными площадками мероприятия, по совместительству уникальными, в городском округе Одинцово стали Главный Храм Вооруженных сил РФ в парке «Патриот» и Партизанская деревня. Ученица Одинцовской лингвистической гимназии, активистка движения «Юнармия» Алиса Капралова участвовала в акции впервые.
«Мне очень понравился диктант, было необычно и интересно. На мероприятии я узнала о нескольких важных событиях в истории нашей страны. Мы долго ждали этого дня с друзьями-юнармейцами, давно хотели написать диктант, а заодно погулять по парку «Патриот». Конечно, готовились, читали, запоминали даты. Считаю, что такие акции нужны нашей молодёжи, потому что некоторые мои ровесники знают только дату окончания Великой Отечественной войны ну и, может, дату снятия блокады Ленинграда. А «Диктант Победы» позволяет глубже погрузиться в эту важную тему», - отметила школьница.
Одним из 11 уникальных мест для проведения диктанта являлся и Государственный военно-технический музей в Черноголовке - музейный комплекс посвященный истории гражданской и военной техники. Экспозиция насчитывает больше 3 тысяч образцов, многие из которых уникальны.
Для гостей отвечать на вопросы среди экспонатов и времен второй мировой было очень увлекательно и атмосферно. Многие учащихся местных школ с большим удовольствием также приняли участие.
«Специально не готовился, рассчитывал на полученные в школе знания. На вопросы отвечать было несложно, но трудности возникли, надо подтянуть свои знания. Историю своей страны надо знать», - рассказал учащийся Черноголовской СОШ Максим.