Велосипеды, самокаты, троллейбусы: Как подмосковные единороссы провели Всемирный день без автомобиля

22 сентября 2022, 17:05
22 сентября — Всемирный день без автомобиля. Сегодня активисты регионального отделения «Единой России» отказались от личного транспорта, чтобы сократить количество вредных выхлопов

Ежегодно во многих странах мира 22 сентября проводится Всемирный день без автомобиля. Посыл акции – экологический: сократить использование топлива и, как следствие, выброс выхлопных газов в атмосферу.

В этот день в Подмосковье прошел ряд акций в рамках партийного проекта «Безопасные дороги». Так, в честь Всемирного дня без автомобиля, активисты местных отделений «Единой России» приехали на работу на экологичном транспорте – на велосипедах и самокатах.

Кроме этого, одной из экоакций стал «Велопатруль»: единороссы на велосипедах и самокатах объехали территории своих муниципалитетов и проверили ход и качество работ по благоустройству. В центре внимания – объекты инфраструктуры.

К этой акции присоединились представители Комитета по транспортно-дорожному комплексу и информационным технологиям Мособлдумы. Они провели объезд благоустроенных территорий в Красногорске. Парламентарии на самокатах проверили удобство городской инфраструктуры и качество благоустройства прихрамовой площади, набережной в Павшинской пойме и оценили содержание дворовых территорий вблизи набережной.

Региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги» Олег Гаджиев отметил, что все работы по благоустройству общественных городских пространств осуществляется с соблюдением современных требований безопасности пешеходов. «Это делает город не только красивее и удобнее, но и безопаснее», – уверен парламентарий.

К «зеленым» акциям присоединились партийцы, молодогвардейцы и сторонники из Балашихи, Богородского, Долгопрудного, Каширы, Королева, Луховиц, Ленинского, Наро-Фоминского, Чехова, Щелково, Электростали и других городских округов.

В свою очередь единороссы и молодогвардейцы из Серебряных Прудов устроили веломарафон. Заезд на велосипедах стартовал в парке культуры и отдыха «Серебряный» на велодорожке длиной 3 километра. Затем партийцы проехали по улицам поселка, призывая водителей на один день отказаться от машины, пройтись пешком или добраться до работы на велосипеде или самокате.

В Мытищах представители «Молодой Гвардии», члены партии «Единая Россия» и сотрудники ГИБДД приняли участие в акции «Откажись от автомобиля». Активисты вышли на дороги с плакатами, чтобы напомнить водителям автомобилей о самом важном – о здоровье планеты. Участникам акции – автомобилистам – вручались памятные сувениры от партии.

В Щелково к мониторингу благоустройства на велосипедах присоединился депутат Мособлдумы Владимир Шапкин. Единороссы осмотрели качество замененного покрытия велодорожки от администрации городского округа до дома культуры. Ранее жители обратились с просьбой не стелить резиновое покрытие, как было раньше, поэтому теперь велодорожка асфальтовая, но также выделяется красным цветом.  Это почти тысяча квадратных метров нового асфальтового покрытия и дополнительная замена более 750 метров бортового камня.

А в Химках партийцы выбрали для передвижения один из самых экологичных видов общественного транспорта – троллейбус. В пути партийцы рассказали пассажирам об акции и важности заботы об окружающей среде. Кроме того, активисты раздали пассажирам тематические магниты, посвященные Всемирному дню без автомобиля. А 13-летняя ученица химкинского лицея №21 Антонина Свентэк придумала свой способ поднять жителям настроение. Она нарисовала несколько десятков открыток с мотивирующими надписями, которые подарила всем пассажирам троллейбуса.

День без автомобиля, который отмечают 22 сентября, придумали в 1970-х как способ пережить топливный кризис. В 1990-х даже появилась специальная организация, которая занялась развитием и популяризацией отказа от личного транспорта. Сейчас акция по минимизации автомобилей на улицах крупных городов носит скорее образовательный характер и показывает, как автомобили влияют на окружающую среду.

Гаджиев Олег Петрович
Депутат — член фракции в Московской областной Думе седьмого созыва, Координатор федерального партийного проекта "Безопасные дороги" в Московской области