Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В селе Дединово отпраздновали День государственного флага

25 августа 2014, 15:46
День государственного флага для жителей села Дединово и всех луховичан связан с богатейшей историей родного края. Три столетия назад здесь был построен родоначальник русского военного флота – корабль «Орел», на борту которого впервые был поднят российский триколор. С течением времени эти события становятся более значимыми, вызывающими чувство гордости, пробуждающими любовь к большой и малой Родине.

«Дединово – старинное село, и нам хочется в масштабах страны подчеркнуть его роль в зарождении военно-морского флота России и появлении флага, – рассказал глава сельского поселения Дединовское, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Алексей Жидков. – Пока что областные и федеральные структуры не обращают на нас должного внимания, но Дединово ждут большие перемены. Планируем создать музей судостроения, музей крестьянского быта и многое другое, прославлять наши многочисленные достопримечательности. Также речь идет о Шустовском подворье. Как известно, род знаменитых купцов, создавших бренд коньяка, берет начало в Дединово. Таким образом, нам удастся привлечь туристов и сделать село центром большого туристического кластера».

«Популяризация Дединова важна не только для нас и Московской области, но и всей страны. Пока мало, кто знает, чем оно знаменито, – считает исполнительный директор регионального отделения «Русского географического общества» Дмитрий Александров. – Развитие туристического кластера позволит привлечь инвестиции, и село Дединово станет центром его притяжения».

Празднование Дня государственного флага в Дединове всегда получается ярким и запоминающимся. Не стал исключением и этот год. Мероприятие, организованное администрациями района и поселения, областным и районным отделениями «Русского географического общества», получилось насыщенным. У Троицкой церкви и стелы, установленной в честь корабля «Орел», массовое веселье началось с утра. Дети могли поучаствовать в конкурсах и различных забавах. Молодежь демонстрировала быстроту, ловкость и жажду победы, соревнуясь в спортивно-развлекательной игре «Большие гонки». Луховицкие мастера декоративно-прикладного и художественного творчества показывали гостям работы и поделки, сделанные своими руками. Также не обошлось и без традиционного смотра-выставки, где было представлено то, чем славятся поселения района. На протяжении праздника активисты местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» раздавали ленточки-триколор, что стало символом всеобщего единения.

«Праздник отличный, так что настроение хорошее. Мне очень нравится, – поделились мнением участница акции Маша Феоктистова. – Этот день связан с историей родного края, в котором мы живем, поэтому всем нам необходимо помнить о значимости села Дединово».

«Праздник проходит на высоком уровне, – добавил молодогвардеец Андрей Феофанов. – Когда находишься на этой земле, по которой ходил государь всея Руси, на которой мастера и плотники построили «Орел», сшили триколор, сердце наполняет гордость. Быть здесь сегодня почетно и радостно».

Торжественная часть праздника была окрашена в бело-сине-красные цвета. Воспитанники кадетского корпуса «Орел», в окружении собравшихся, держали в руках большое полотно в виде триколора. Ребята внесли знамя Московской области, Луховицкого района, села Дединово. С государственными флагами стояли и активисты «Молодой Гвардии Единой России».

К гостям обратился глава Луховицкого района Владимир Барсуков. Он подчеркнул, что сейчас при поддержке «Русского географического общества» и православной церкви ведется большая работа по созданию в Дединове туристического кластера. Это позволит селу развиваться и процветать. По словам главы, каждый в России должен знать, что здесь – Родина военно-морского флота, морской пехоты и государственного триколора.

«Жителей Дединова со времен Петра I называют «макарами», – рассказал глава Луховицкого муниципального района Владимир Барсуков. – По легенде царь, встретив местного крестьянина, спросил: «Как тебя зовут?» Тот ответил: «Батюшка, я – Макар». Петр I дал ему рубль. С той поры здесь все стали называть себя «макарами». Эта легенда говорит о том, что здесь живет предприимчивый и трудолюбивый народ, построивший корабль «Орел», который в 1669 году отсюда поплыл в Астрахань для охраны Хвалынского, или, как его называют сейчас, Каспийского моря. Именно флаг державы, символ нашей страны сейчас играет большую роль для сплочения народа во благо величия и могущества России. Благодаря тому, что в Дединове есть 49 объектов культурного наследия, мы сможем сделать это село «туристической меккой» всего Подмосковья.

Сейчас работаем с фирмами, которые владеют пароходами, с инвесторами, занимающимися строительством гостиниц и ресторанов. Нам нужен причал, так называемый морской вокзал. Не будем останавливаться только на Дединове, потому что у нас есть и другие населенные пункты с богатой историей: Любичи, Ловцы, Белоомут. В ближайшие пять лет планируем заявить о себе, как о серьезнейшем туристическом центре, который будут посещать не только москвичи, но и гости с других городов».

На празднике с приветственным словом выступили благочинный церквей Луховицкого округа, священнослужитель Кирилл Сладков, а также мастер спорта России по настольному теннису Геннадий Воронин.

«Когда выступаешь за сборную страны, участвуешь и побеждаешь на международных соревнованиях, когда, стоя на пьедестале, смотришь, как поднимают государственный триколор, сердце наполняют непередаваемые чувства, – рассказал Геннадий Воронин. – Сейчас, когда спортивные и другие победы для России стали постоянными, флаг еще больше сплачивает нас, заставляет с надеждой смотреть в будущее, достигать новых высот. Любите его, уважайте, гордитесь им!»

Внимание гостей также было приковано к параду судов на Оке – от ялов и челнов, до байдарок. В продолжение праздника вокальные и хореографические коллективы дали концерт, а глава района Владимир Барсуков принял участие в мотопробеге по заокской зоне, организованном байкерами.

«Очень важно, чтобы люди были патриотами, гордились своей страной, нашим российским флагом, – считает участник пробега, байкер Роман Калинин. – Впечатлила массовость. Видно, что гражданам не безразлично, и народ, в целом, стал просыпаться. За Россию! За нашу землю! Мы ей гордимся и все сделаем, чтобы становилось только лучше».

Также глава района Владимир Барсуков и другие гости посмотрели выставку марок, открыток и монет, которую организовал филателист Виктор Майборода, пообщались с фермерами, торговавшими сельскохозяйственной продукцией по сниженным ценам. Судя по бодрому настрою участников праздника, по тому, как трепетно они относятся к государственному флагу и кораблю «Орел», по их грандиозным планам и стремлениям, скоро о легендарном селе Дединово узнает вся страна.

Общественная приемная