Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В рамках партпроекта «Историческая память» единороссы Сергиева Посада открыли площадь Защитников Отечества в Пересвете

04 сентября 2019, 09:00
В церемонии приняли участие депутат Государственной Думы Сергей Пахомов, депутат Московской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Александр Легков, глава Сергиево-Посадского района, член политсовета местного отделения Партии Михаил Токарев, начальник Главного управления Росгвардии по Московской области, генерал-майор полиции Олег Горшков, жители города

Главный акцент площади – памятник Александру Пересвету. В его основание заложена капсула с землёй с места захоронения воина-монаха. Четыре барельефа, которые посвящены событиям Великой Отечественной войны, афганской и чеченской военных кампаний. В марте 2000 года под Грозным погибли 17 бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа. Среди них – командир Дмитрий Маркелов. На барельефе Дмитрий Маркелов – в окружении сослуживцев.

«Русский воин во все времена являлся эталоном мужества, героизма, отваги и любви к Родине», – сказал Олег Горшков.

Право открыть памятник Александру Пересвету предоставили ветеранам. Затем – оружейные залпы. Возложили гирлянду славы и цветы от жителей Пересвета.

«Памятник Александру Пересвету символично встал на защиту города. Он будет защищать и оберегать всех жителей», –  отметил Александр Легков.

По словам главы города Персвета Андрея Булкина, этого события ждали много лет.

«Мы ждали это событие, и оно свершилось. История создания уходит на 12 лет в прошлое. Работа основывалась на взаимодействии всех структур и институтов, в том числе Совета ветеранов, творческого сообщества. Местное отделение партии «Единая Россия» контролировало ход благоустройства на всех этапах от проекта до финальной стадии. Спасибо всем», – сказал Андрей Булкин.  

Площадь Защитников Отчества обустроили в рамках региональной программы создания городской среды. На эти работы, а также на парковую зону за Домом культуры «Космос» из бюджета области и частично из местной казны потрачено порядка 100 миллионов рублей.

«Символичное место получилось. Не было в Пересвете знакового места, где можно было отдать долг памяти погибшим землякам. Запрос такой от жителей был», – отметил Михаил Токарев.

Площадь Защитников Отечества в Пересвете – новая точка притяжения горожан. По словам Сергея Пахомова, в поле зрения будут все отдалённые уголки округа.

«Не только Сергиев Посад в приоритете у власти. Все остальные города тоже. Деньги из региональных программ получает весь округ. Но получают те территории, где власть и жители активны. Где жители подталкивают местную власть принимать участие в различных программах – федеральных и региональных», – сказал Пахомов. 

Уже в сентябре в Пересвете откроют новую парковую зону и скейт-площадку, на будущий год запланировано грандиозное обустройство площади Пухова.

Партийный проект «Историческая память» направлен на сохранение исторического и культурного наследия России.

Общественная приемная