В Подмосковье проходит неделя шахмат, организованная областным отделением «Единой России»

20 июля 2020, 17:30
Акция посвящена популяризации шахмат, турниры на открытом воздухе проходят в парках и скверах в большинстве муниципалитетов Московской области. Неделя шахмат только стартовала, а в турнирах приняли участие уже сотни любителей интеллектуальной игры

С 20 по 27 июля в Московской области проходит серия мероприятий, посвящённая игре в шахматы на открытом воздухе.  Местом проведения турниров в основном стали городские парки и скверы. В массовых мероприятиях по популяризации игры участвуют ветераны, люди среднего возраста, дети и молодёжь. Кроме того, в них принимают участие известные спортсмены, депутаты, активисты партийного проекта «Единой России» «Детский спорт», молодогвардейцы.

Подмосковное отделение партии «Единая Россия» считает популяризацию шахмат важным направлением в своей работе. Секретарь областного отделения партии «Единая Россия», председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов считает, что шахматы в Подмосковье необходимо активно развивать, особенно важно сделать игру частью досуга как можно большего количества детей и молодежи. «Шахматные клубы надо открывать в школах, в летних лагерях отдыха, в том числе городских, при школах. Это по-настоящему уникальный вид спорта, он развивает человека интеллектуально, учит дисциплине, стратегическому мышлению, умению концентрироваться для решения сложных задач.  Дети сейчас, к сожалению, довольно много времени проводят в интернете, где, чаще всего, тратят время на развлечения, что мало способствует развитию. Шахматы могут быть полезной альтернативой», — отметил Брынцалов.

В Химках участие в шахматном празднике приняла неоднократная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Роднина.

«Это замечательная игра. Поэтому мы прилагаем большие усилия, чтобы шахматы были в школе, по всей стране создаются школьные спортивные клубы, которые будут заниматься как раз этой работой. Наша задача — дать ребенку возможность заниматься любимым видом спорта, будь это шахматы, лёгкая атлетика или что-то другое. В Госдуме сейчас находится закон о школьной спортивной лиге. Если мы его примем, у детей будет больше возможностей для занятий спортом», — рассказала Ирина Роднина.

Станислав Венгереш, вице-президент федерации шахмат городского округа Химки отметил, что проведение не просто отдельного турнира, а «целой недели шахмат, да ещё и во всём Подмосковье» крайне полезно для популяризации этого вида спорта. Венгереш считает, что шахматы один из самых демократичных видов спорта, в него играют и мужчины, и женщины, и молодёжь, и люди пожилого возраста. «Мне бы хотелось, чтобы шахматами занималось как можно больше девочек. Начинают играть мальчики и девочки примерно в равном количестве, но потом всё же больше в секциях остается мальчиков. Я очень жалею, когда девочки уходят, поскольку считаю, что девочка в шахматах — это очень здорово», — сказал Станислав Венгереш.

В Красногорске организацией турнира занималась руководитель городского шахматного клуба «Гарде» Анастасия Аникина. Перед стартом соревнований депутат Московской областной Думы Галина Уткина поприветствовала всех участников и пожелала каждому хорошей игры. «Очень здорово, что столько человек играют в эту логическую игру. Я желаю вам всем удачи и хорошего времяпрепровождения», — сказала Уткина.

В красногорском турнире приняли участие 15 человек. Самому молодому шахматисту всего 10 лет, а самому старшему 81.

В Мытищах турнир был организован местным отделением партии «Единая Россия» при поддержке администрации городского округа. Открыл соревнования заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в совете депутатов городского округа Мытищи Николай Шпак. «Шахматы – это и спорт, и искусство, развивающие ум и смелость, — подчеркнул депутат. — Это серьезная игра, которой увлечены взрослые и дети».

В спортивном празднике приняли участие более 20 детей, причем сразиться за шахматной доской в Мытищи приехали спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга и соседних городов: Королева и Пушкино.

В Щёлкове центральной площадкой стал спортивный комплекс «Подмосковье», в котором участники сошлись в интеллектуальных поединках по двум направлениям: шашки и шахматы. По итогам соревнований победители и призеры получили грамоты от исполняющего полномочия секретаря Щелковского местного отделения партии «Единая Россия», депутата Мособлдумы Владимира Шапкина.

В Лобне местные единороссы основное внимание уделили ветеранам, для них был организован шахматный мастер-класс. «Люди старшего возраста в последнее время вынуждены были много находиться дома, да и «вытащить» их на мероприятие довольно сложно, особенно мужчин.  Исключение – спортивные мероприятия, поэтому стараемся проводить их как можно чаще и в этом значительную поддержку нам оказывает местное отделение партии», - рассказала активист городского отделения союза пенсионеров Подмосковья Валентина Иванова.

А стартовала неделя шахмат в Подмосковье с турнира в Королёве, который состоялся ещё в пятницу. Состязания прошли на шахматной площадке и арт-веранде в центральном городском парке. В турнире на приз партии «Единая Россия», прошедшем в рамках партийного проекта «Детский спорт», приняли участие королёвские школьники, воспитанники городской шахматной школы «Дебют», а также гости парка.

Открыл соревнования первый заместитель секретаря королёвского отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Денисов. «Мы всегда выступаем за здоровый образ жизни и полезный, интеллектуальный досуг. Занятия шахматами объединяют, дают дополнительную возможность общения, вносят разнообразие в повседневную жизнь королёвцев. Всем желаю удачи!», — напутствовал Денисов.