В Подмосковье «Единая Россия» почтила память жертв политических репрессий

31 октября 2023, 08:00
30 октября Россия вспоминает жертв политических репрессий. Дата связана с голодовкой, которую в 1974 году начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Официально этот день был учреждён постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» в связи с принятием закона «О реабилитации жертв политических репрессий»

По словам регионального координатора партийного проекта «Историческая память» Владимира Вшивцева, история России содержит в себе в том числе трагичные моменты, знать и помнить о которых обязан каждый гражданин.

«Это, безусловно, тяжелая страница нашей истории, которую мы хоть и перевернули, но должны помнить, чтобы такого в нашей жизни больше не повторилось. Реализуя партийный проект «Историческая память» в нашем Подмосковье, я всегда говорю, что без знания прошлого, у нас нет будущего», — сказал Владимир Вшивцев.

В этот день сразу в нескольких городских округах Подмосковья прошли памятные мероприятия. Так в Долгопрудном партийцы и сторонники «Единой России» вместе с членами местного отделения «Московской ассоциации жертв незаконных репрессий» приняли участие в панихиде, которая прошла в храме Преображения Господня по всем погибшим от действия жестокой политической машины.

«Это одна из величайших национальных трагедий, которую невозможно забыть, – сказал после панихиды руководитель фракции «Единой России» в Совете депутатов Дмитрий Балабанов. – И память о таких событиях для нас так же свята, как и память о национальных победах».

В Домодедово единороссы собрались у памятника жертвам политических репрессий. Он представляет собой природный камень, но он заполнен страшными воспоминаниями о времени, когда любая жизнь могла в один день стать кубиком величественного, но мрачного здания.

«В истории нашей страны есть сложные и трагические этапы. О них спорят, обсуждают, предлагают разные подходя для объяснения. Главное, что мы обязаны понимать – подобный период не должен повториться! Нам, живущим сегодня, надо хранить политическую стабильность и национальное согласие», – сказал Олег Жолобов.

В Краснознаменске единороссы возложили цветы к камню на городском кладбище, заложенному в знак памяти о репрессированных. Вместе с потомками жертв политических репрессий участие в скорбном мероприятии приняли член Краснознаменского политического совета председатель Совета депутатов Александр Мостковой, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Приданников, члены местного политсовета Андрей Петяев и депутат фракции Виталий Кузьмин, активисты местных отделений МГЕР и «Юнармии». Собравшиеся почтили минутой молчания память соотечественников, чьи судьбы безвинно пострадали в период конца 1920-х – начала 1950-х годов.

В Луховицах члены «Единой России» приняли участие в митинге. Он состоялся у мемориала, который установлен в память о жертвах репрессий. Мероприятие поддержали ветераны, представители духовенства, потомки репрессированных, волонтёры и неравнодушные жители.

«Этот день посвящён событиям, которые невозможно вычеркнуть из истории страны, потому что они касаются многих российских семей. По минимальным оценкам, жертвами репрессий с 1921 по 1954 года стали почти 4 миллиона человек. Не обошли стороной события этих страшных времён и нашу Луховицкую землю. На территории округа живут 55 реабилитированных жертв репрессий и два человека, которые признаны пострадавшими от репрессий. Мы должны не забывать об исключительной ценности человеческой жизни, даже в сравнении с любыми политическими задачами», – сказал участник митинга, секретарь луховицкого отделения партии «Единая Россия» Сергей Тимохин.

А в Чехове, руководитель фракции «Единая Россия» в местном Совете депутатов Константин Безрукавый, совместно с депутатами, членами и сторонниками партии, представителями администрации собрались на городском кладбище у мемориала памяти жертв репрессий Лоспасненской земли почтить память минутой молчания погибших, а также зажгли свечи, возложили цветы и венки к подножию креста.

«Светлая память безвинно пострадавшим в годы репрессий, незаслуженно обвиненным в несовершенных преступлениях. Это страшная трагедия не только для тех, кто погиб, кто потерял близких людей, но и для всей страны» - отметил Константин Безрукавый.

Вшивцев Владимир Сергеевич
Депутат Московской областной Думы седьмого созыва, Вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых» (ВОС), Координатор федерального партийного проекта "Историческая память" в Московской области