Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Одинцово Оксана Пушкина провела круглый стол на тему социальной гигиены

07 октября 2020, 09:30
Мероприятие прошло в штабе одинцовского отделения «Единой России» в рамках партийного проекта «Крепкая семья». Участники заседания обсудили вопрос введения в подмосковных школах внеклассных занятий по половому воспитанию. По мнению парламентария, такие уроки давно стали необходимостью

«Многим родителям и педагогам нелегко говорить на подобные темы. Это понятно – они выросли в другое время и в другой среде. Но реальность диктует свои условия – не получив нужную информацию в своем окружении, дети и подростки начинают искать ее в интернете, где далеко не всегда есть достоверные и корректные сведения. В итоге мы получаем подростковые беременности и инфекционные заболевания, которые в будущем могут серьезно отразиться на репродуктивном здоровье молодежи, а значит и на демографии всей страны. Понимаю, что это сложный и дискуссионный вопрос, но сдвигать ситуацию с мертвой точки пора», - сказала Оксана Пушкина.

Главный детский гинеколог Московской области, доктор медицинских наук Елена Сибирская сообщила, что при профилактических осмотрах девочки-подростки зачастую боятся или стесняются врачей и не говорят им, что их беспокоит. Однако, когда они попадают в профильный стационар, выясняется, что больше половины таких девочек старше 14 лет уже имеют сексуальный опыт. Начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Одинцовского округа Ольга Лимарова рассказала, что во всех школах муниципалитета раз в год проводится единый день профилактики, в котором участвуют, в том числе и сотрудники женской консультации. Участники круглого стола согласились, что это хорошая практика, однако проводить ее с таким большим интервалом не очень эффективно.

По словам председателя сообщества родителей округа Марианны Кристалинской, местные подростки сами заинтересованы в проведении таких уроков, особенно если их будут вести профессиональные врачи. Большинство родителей тоже поддерживает инициативу. Эпидемиолог Московского областного СПИД-центра Евгения Жукова сообщила, что на базе организации существует разработанная программа по половому воспитанию, рассчитанная на аудиторию старше 12 лет. Методичку одобрил Роскомнадзор, поэтому ее можно будет использовать на таких занятиях. По мнению настоятеля Покровского храма в селе Акулово Никиты Силина важно также уделять внимание превентивным мерам и рассказывать подросткам об опасности и вреде беспорядочных половых связей. Участники круглого стола единогласно решили, что профилактические беседы нужно проводить и с родителями, у части которых, несмотря на возраст, тоже имеются пробелы в знаниях физиологии.

По итогам заседания было решено разработать план подобных факультативных занятий. Помимо полового воспитания туда должны войти блоки про безопасность в интернете, выстраивание психологических границ и защиту от педофилов. По плану такие занятия будут введены в нескольких школах Подмосковья в качестве пробного шага.

Общественная приемная