В Мособлдуме обсудили перспективы передачи дополнительных полномочий на уровень сельских поселений

27 мая 2016, 10:15
26 мая в Московской областной Думе состоялся круглый стол, на котором обсудили проблемы исполнения муниципальными районами вопросов местного значения, переданных от сельских поселений

В 2015 году вступил в силу федеральный закон 136-ФЗ, оставивший у сельских населённых пунктов всего 13 полномочий. А 25 полномочий в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства, транспортного обеспечения, культуры и отдыха граждан, землепользования и организации ритуальных услуг были переданы на районный уровень. При этом субъектам Федерации предоставлено право закреплять за поселениями решение дополнительных вопросов. В 60-ти регионах, в том числе 11 в ЦФО, такие законы уже приняты, и на уровень сёл передано ещё от 3 до 26 вопросов местного значения. В Московской области пока такого закона нет.

Тема заседания вызвала активное обсуждение среди собравшихся глав сельских поселений. По словам руководителей муниципалитетов, передача полномочий негативно повлияла на наполняемость местных бюджетов, сократились поступления на проведение дорожных работ и вывоз ТБО. Также в ряде случаев произошло снижение качества и скорости решения вопросов местного значения. Так, теперь за предоставлением места захоронения граждане вынуждены обращаться в удалённые районные органы, также увеличилось время выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. В отдельных муниципалитетах жители сёл вынуждены ездить в районные центры для посещения общественных слушаний по утверждению генеральных планов. Главы поселений указывают на то, что, непосредственно находясь на местах, они более оперативно могли бы реагировать на данные вопросы. К тому же поступившие в районные администрации обращения граждан, в том числе и через систему «Добродел», зачастую могут решиться только на местном уровне.

При этом заместитель председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина отметила, что нарекания новые условия вызывают в первую очередь у тех населённых пунктов, которые имеют достаточный финансово-экономический потенциал, чтобы проводить самостоятельную политику. Однако далеко не все поселения Московской области в состоянии должным образом исполнять полномочия по всему спектру социально-значимых проблем. «Более-менее ситуация стабильна там, где есть понимание между поселениями и районом. Но если где-то выполняемые услуги потеряли в оперативности и качестве предоставления, то каждый такой случай нужно детально проработать, чтобы понять, где произошёл сбой. Поэтому настало время провести детальную ревизию и по её итогам принять какие-то решения», - пояснила зампред. Результатом этой работы может стать и разработка соответствующей федеральной законодательной инициативы. В свою очередь, первый заместитель Председателя Московской областной Думы Сергей Юдаков призвал направить все приведённые замечания и предложения в Комитет по местному самоуправлению. Председатель Комитета Александр Наумов пояснил, что необходимость решения вопроса назрела давно:  «Мы обязательно обобщим всю информацию и будем выходить на разработку областного закона. Это сложно, но необходимо».

Хаймурзина Эльмира Абдулбариевна