В Королеве единороссы приняли участие в мероприятии, посвященном Международному дню белой трости

14 октября 2021, 17:00
В рамках реализации партийного проекта «Единая страна-доступная среда» члены партии совместно со сторонниками обратили внимание жителей города на то, что на Земле живут люди с ограниченными физическими возможностями

Международный день белой трости — не праздник, это своеобразный знак, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

Вообще трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям).

В Королеве мероприятие, посвященное Международному дню белой трости, состоялось на общественном пространстве у ЦДК им. М. И. Калинина. Основная цель мероприятия - привлечь внимание молодежи к проблемам людей с особенностями здоровья.

Сотрудники библиотеки, совместно с членами партии «Единая Россия» и сторонниками подготовили и раздавали брошюры об этом дне, представили книжную выставку по теме мероприятия, обращали внимание на выставку молодёжи, объясняя как и почему возник День белой трости, а также рассказывали молодому поколению о том, почему так важно помогать людям с ОВЗ.

«Главная цель этого Дня —привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой», - подвела итог координатор партийного проекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда» Ольга Волкова.

Партийный проект «Единая страна – доступная среда» призван привлекать внимание к проблемам повышения качества жизни людей с ограниченными возможности здоровья и обеспечения для них доступной среды, включающей доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможности участия во всех аспектах социально-экономической жизни страны.

Волкова Ольга Николаевна
Исполнительный секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» городского округа Королёв