В Химках запустили интернет-портал о Великой Отечественной войне

17 мая 2021, 16:00
В музейно-выставочном комплексе «Артишок» прошла презентация виртуального музея HimkiPobeda.ru, посвященного Великой Отечественной войне

Проект называется «Химки 1941 – 1945. Все для фронта, все для Победы». Принять участие в торжественном запуске портала пригласили ветеранов – Юрия Двойкина и Зою Смирнову. Проект был реализован по инициативе химчан и поддержан главой городского округа, секретарём местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрием Волошиным.

«Почти год над порталом работали наши краеведы, учителя, добровольцы, студенты, сотрудники ведущих предприятий, участники движения «Химки - интересно жить!». В общей сложности – около тысячи человек. Я хочу поблагодарить каждого за участие в создании проекта. Главная его цель – сохранить воспоминания о событиях Великой Отечественной. Мы должны чтить подвиг советского народа и передать память о великой победе через поколения», - сказал Дмитрий Волошин.

Проект зародился во время первой волны коронавируса. Добровольцы партии «Единая Россия» помогали пожилым жителям города на самоизоляции: приносили на дом продукты, лекарства, поддерживали морально. В том числе - ветеранам, которые рассказывали о войне. Тогда и было решено увековечить воспоминания очевидцев.

«Каждое интервью ветерана – это отдельная книга, которую можно писать. Я считаю, что из каждой отдельной истории складывается история Великой Отечественной войны и нашей страны в целом. Ни в одном учебнике истории невозможно разместить все факты тех лет. А у нас есть уникальная возможность прикоснуться к истории, ближе общаясь с ветеранами воочию», - отметил Михаил Раев, депутат совета депутатов Химок, лидер движения общественной поддержки социально значимых инициатив.

У сайта 2 раздела: война и мир. В первой части – копии наградных листов, похоронки, фото предметов обмундирования солдат и предметов военного быта. Во второй – возведенные в Химках памятники и монументы, музеи, записи воспоминаний ветеранов. Его разделы постоянно обновляются. Каждый химчанин, чьи бабушки и дедушки застали войну, может присоединиться к проекту.

«Это тот самый момент, когда ты обогащаешься. Когда ты не только свою жизнь проживаешь и знаешь о своей жизни, но когда ты узнаешь о жизни других, то твоя жизнь становится более наполненной и интересной», - сказала Ирина Роднина, депутат Государственной Думы, лидер движения общественной поддержки.