Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В домах Сергиева Посада появятся новые пандусы

05 сентября 2016, 16:30
В городе прошел рейд по обращениям жителей с просьбой установки пандусов в многоквартирных домах

В  нем приняли участие представители соцзащиты, городской и районной администраций, управляющих компаний, клуба инвалидов-колясочников «Сергий» и партии «Единая России».

«Инициатором рейда стала «Единая Россия», куда поступил ряд обращений жителей многоквартирных домов с просьбой установки пандусов, во многих случаях это насущная необходимость, в домах проживают маломобильные люди, колясочники», – сказала  говорит представитель клуба «Сергий» Елена Туркина.

На улице Дружбы, 13 а о пандусе просит не только проживающий здесь человек с инвалидностью, но и все пожилые жители дома – высоченные ступени одноподъездной девятиэтажки, сделанные здесь еще при строительстве, являются для многих труднопреодолимой преградой.

«До конца сентября в доме будут установлены два пандуса – при входе в подъезд и в самом подъезде, с поручнями и другими необходимыми элементами, у нас уже есть опыт  установки подобных конструкций в многоквартирных домах на Угличе и ПМК», –рассказал после рейда один из руководителей УК «Мособлэксплуатация» Константин Ножкин.

В доме  №19 на улице Шлякова управляющая компания заняла другую позицию. Здесь есть житель с ограниченными возможностями, а также несколько  престарелых жильцов и семьи с маленькими детьми в колясках, но УК «Секар» пандус ставить не спешит. Почему, выясняли во время рейда.

«Первое обращение жителей с просьбой о пандусе поступило к нам еще зимой, мы вышли на обследование, начали делать замеры, но тут появились жильцы, которые выступили против установки новой конструкции, мы ждем, когда люди примут консолидированное решение», –  сказал генеральный директор ОАО «Секар» Антон Герасимчук.  

По существующему законодательству, согласие жильцов на установку пандуса не требуется, однако «Секар» настаивает на согласовании вопроса с собственниками жилых помещений.

«Я уверен, что совместно с управляющей компанией мы найдем решение вопроса, приемлемое для всех жителей, никто не должен чувствовать себя чужим в нашем городе», – прокомментировал конфликт на Шлякова начальник отдела благоустройства администрации Сергиева Посада Артур Богдасаров.

На Московском шоссе, 26, где также проживает инвалид-колясочник, ситуация неконфликтная, дом управляется той же УК «Мособлэксплуатация», которая пообещала следующий пандус установить здесь – он необходим лишь в подъезде в виде откидной конструкции.

Готовность помочь в работе по оснащению многоквартирных домов пандусами выразили представители управления соцзащиты населения, принимавшие участие в рейде.

«Только всем миром и возможно сделать окружающую среду действительно доступной для инвалидов и других категорий людей, нуждающихся в особом внимании, спасибо тем, кто принял участие в рейде», – резюмировал Елена Туркина.

Следующий выезд по проблеме пандусов в многоквартирных домах запланирован на конец сентября, сообщили нам в сергиевопосадском отделении «Единой России».

Общественная приемная