В Дмитрове прошел праздник дружбы

11 июля 2016, 16:00
10 июля в городском парке культуры и отдыха «Березовая роща» состоялся Московский областной татарский праздник «Сабантуй-2016»

В торжестве приняли участие член партии «Единая Россия», заместитель председателя правительства Московской области Эльмира  Хаймурзина, член регионального политсовета партии «Единая Россия», глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов, первый заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации Ильдар Мухамедьяров, председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области Фарит Мухтасаров, председатель Дмитровской национально-культурной татарской автономии Рамиль Булатов, член регионального политсовета партии «Единая Россия», глава Мамадышского района Анатолий Иванов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава городского поселения Дмитров Валерий Логачев и другие.

«Сабантуй – это, прежде всего, праздник позитивного труда, поскольку татарский народ очень трудолюбивый. Это праздник, когда люди делятся со всеми своей радостью после окончания полевых работ, – сказала Эльмира Хаймурзина в своем приветствии. – В Подмосковье Сабантуй проводится в 16-й раз и уже давно перешагнул рамки праздника одной национальности. Я хочу пожелать вам всегда пожинать плоды своего созидательного труда на благо Отчизны и нашей Московской области и тех городов, в которых мы трудимся и живем».

Главная ценность Сабантуя – единение российского народа – это стало лейтмотивом праздника, на котором побывали тысячи  жителей Дмитрова, района, 20 делегаций из местных татарских автономий Московской области, а также Смоленской, Тульской, Владимирской областей.  Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Дмитровским и Мамадышским районами и передача федерального символа Сабантуя –   статуэтку бронзового крылатого коня Тулпара, олицетворяющего волю к победе, силу, стремительность и творческое созидание. Его приняли представители Коломны, где праздник состоится в 2017 году.

В рамках мероприятия  в парке прошел праздничный концерт с участием артистов из Республики Татарстан, местного Дворца культуры «Созвездие», традиционный турнир по татарской борьбе на поясах «Курэш».
Гости смогли  продегустировать блюда национальной кухни, поучаствовать в народных конкурсах, состязаниях, посетить сувенирную ярмарку. Организаторами праздника выступили администрация Дмитровского муниципального района во главе с Валерием Гавриловым, Региональная татарская национально-культурная автономия при поддержке правительства Подмосковья и Полномочного Представительства республики Татарстан в России.

Хаймурзина Эльмира Абдулбариевна