В честь годовщины освобождения Московской области от гитлеровцев в Можайске прошел турнир по самбо

23 января 2023, 13:15
В рамках партийного проекта «Zа самбо» можайские единороссы пришли поддержать спортсменов XXVII Всероссийский турнир по самбо «Освобождение-2023»

22 января в Можайске – городе воинской славы при поддержке партии «Единая Россия» прошел XXVII Всероссийский турнир по самбо «Освобождение-2023», приуроченный 81-годовщине освобождения Московской области от немецко-фашистских захватчиков.

Ежегодно в турнире принимают участие спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Смоленской, Тверской, Архангельской, Псковской, Тамбовской, Вологодской, Ярославской, Новгородской, Калининградской  областей. Этот год не стал исключением: в соревновании приняло участие более 400 спортсменов из 17 регионов России.  На торжественном открытии спортсменов поприветствовали депутат Московской областной Думы, координатор партийного проекта «Историческая память» Владимир Вшивцев, секретарь Можайского местного отделения партии «Единая Россия» Денис Мордвинцев и муниципальный координатор партийного проекта «Zа самбо» Валерий Нагулин.

«Путь в спорт начинается с детства. С юного возраста спортсменам-самбистам приходится проводить большую часть времени на тренировках, учась преодолевать себя и развивая свое тело и душу. Принимая участие в турнире «Освобождение – 2023», посвященном 81-годовщине освобождения Московской области от немецко-фашистских захватчиков, мы отдаем дань памяти всем павшим в годы Великой Отечественной войны за освобождение своей Родины от неприятеля».  — обратился к участникам Владимир Вшивцев.

По его словам, мероприятие не случайно проходит в Можайске. Можайская линия обороны сыграла важную роль в замедлении темпов наступления немецко–фашистских войск на московском направлении и обескровливании его ударных группировок. Именно благодаря ожесточенному сопротивлению, развернутому бойцами Красной Армии на Можайском рубеже, у противника не осталось сил и средств для захвата столицы СССР.

«Земля Можайска полита кровью защитников нашего Отечества. Благодаря их стойкости, немецким солдатам не удалось захватить Москву. И подвиг наших отцов и дедов навсегда вписаны в историю нашей страны», — добавил Владимир Вшивцев.

В рамках турнира по самбо секретарем Можайского местного отделения партии «Единая Россия» Денисом Мордвинцевым  спортсменам СШОР по самбо и дзюдо Галине Каштановой было вручено удостоверение о присвоении звания мастер спорта по джиу-джитсу, Ивану Тюхлову о присвоении звания мастер спорта по самбо, а Дарье Гайдучок вручено два удостоверения о присвоении звания мастер спорта по самбо и звания мастер спорта по джиу-джитсу.

Также чемпионке мира по самбо 2022 года Карине Черевань депутатом Московской областной Думы Владимиром Вшивцевым вручено удостоверение помощника депутата Московской областной Думы.

В упорной борьбе 1 место заняли спортсмены из Можайска, 2 место —Одинцово, 3 место — команда городского округа Королёв.

Самбо – уникальное отечественное единоборство, важное составляющее российской культуры, системы воспитания, направленное на развитие физических, морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности, разработанное в 1920—1930 годах на основе борьбы дзюдо, джиу-джитсу. История самбо тесно связана с историей России, историей побед. Самбо входит в число наиболее массовых видов спорта, благодаря своей доступности и роли в жизни общества. 20 июля 2021 года Международный олимпийский комитет (МОК) впервые признал самбо олимпийским видом спорта.

Вшивцев Владимир Сергеевич
Депутат Московской областной Думы седьмого созыва, Вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых» (ВОС), Координатор федерального партийного проекта "Историческая память" в Московской области