Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Балашихе обсудили перспективы реализации социальной политики

14 июля 2016, 15:27
12 июля по инициативе Балашихинского местного отделения партии «Единая Россия» прошел круглый стол «Социальная политика на защите интересов людей»

В его работе приняли участие председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, Герой России, летчик-космонавт, советник губернатора Московской области Максим Сураев, первый заместитель главы администрации городского округа Балашиха Лилия Татевосян, председатель Совета депутатов городского округа Балашиха Тарас Ефимов, председатель комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Мособлдумы Владимир Шапкин, представители Общественной палаты Балашихи.

Открывая встречу, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов отметил, что в Московской области взят курс на поддержку социальной сферы. По его словам, бюджет региона на 70% социально ориентирован.  За 5 лет финансирование социальной сферы было увеличено на 80 млрд рублей.

«На 2016 год в бюджете региона на программу «Соцзащита» предусмотрено 62,4 млрд рублей. Помимо этого, на последнем заседании весенней сессии были внесены изменения в бюджет, касающиеся увеличения зарплат бюджетникам в социально ориентированных сферах – в этом году на эти цели выделено 6 млрд рублей бюджетных средств. В Подмосковье введен новый вид соцподдержки – экстренная социальная помощь малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Мы стараемся помогать людям с низким уровнем жизни», –  рассказал Брынцалов.

В Балашихе местный бюджет также имеет социальную направленность. В городе работают два управления социальной защиты населения и социальные учреждения, в числе которых – реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка», межмуниципальный комплексный центр социального обслуживания населения и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Горизонт». В 2016 году в Балашихе начали реализовывать проект профессионального обучения инвалидов. Готовят их и по рабочим профессиям – автослесаря, сапожника, часовщика, парикмахера. Всего же для создания безбарьерной среды в учреждениях Балашихи предусмотрено выделение из местного бюджета 1,8 миллионов рублей.

Председатель общественной организации «Балашихинский спортклуб инвалидов» Роман Широков говорил о том, что все соцобъекты и услуги в городе должны стать для людей с ограниченными возможностями здоровья максимально доступными.

Максим Сураев  в своем выступлении отметил, что в Подмосковье продолжится строительство социальных объектов. За последние годы в регионе построено более 300 детских садов, 40 фельдшерско-акушерских пунктов в удаленных поселениях, на 50% обновлен парк автомобилей «скорой помощи».

«Мы последовательно решаем проблемы, которые не решались на протяжении десятилетий, – отметил Максим Сураев. – Значительно меньше стали очереди в детские сады, скоро наши школьники не будут учиться во вторую смену, реализуется программа по строительству ФОКов».

По итогам «круглого стола» принято решение поддержать законодательную инициативу о продолжении после 1 января 2018 года программы материнского капитала (453 тысячи рублей) и ежемесячной денежной выплаты в 25 тысяч при рождении третьего и последующих детей.  Кроме того, необходимо оказать содействие в реализации мероприятий по разработке мер, стимулирующих трудоустройство молодых людей, впервые вышедших на рынок труда, инвалидов, многодетных женщин, включиться в разработку эффективной системы по квотированию обязательных рабочих мест для инвалидов в реальном секторе экономики.

Спикер
Брынцалов Игорь Юрьевич
Брынцалов Игорь Юрьевич
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Московской областной Думе, Председатель Московской областной Думы, Секретарь Московского областного регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Общественная приемная