В 2020 году соцработники Московской области вернули в семьи более 2 тысяч детей, попавших в трудную жизненную ситуацию

08 июня 2021, 10:40
Профессия добра

8 июня – День социального работника. Как рассказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, «это одна из самых гуманных и востребованных профессий. Она требует доброты, чуткости, сострадания.  Мы видим, как с каждым годом меняется качество оказания услуг, создаются новые условия социальной поддержки».

За 5 лет  почётное звание «Заслуженный работник социальной защиты Московской области» присвоено 56 специалистам отрасли.

Помощь в центрах и на дому

Всего в сфере трудится почти 19 тысяч человек, которые помогают более 2,4 млн. жителей.

Учреждениями социального обслуживания Московской области оказывают услуги по постоянному проживанию в:

·        психоневрологических интернатах  (более 5 тысяч человек);

·        домах-интернатах общего типа  (более 2 000 граждан);

·        детских домах-интернатах (более 1 000 граждан).

По словам председателя профильного комитета Мособлдумы Андрея Голубева, в региональных центрах социального обслуживания услуги  получают около 69 тысяч жителей.

«Также в рамках развития негосударственного сектора социального обслуживания заключены соглашения о предоставления субсидий на оказание профильных услуг на дому. В 2020 году их  предоставили свыше 35 тысячам жителей»,- сказал Голубев.

Реабилитация семей с детьми

В Московской области работают 55 учреждений соцобслуживания семьи и детей, в которых имеются 42 стационарных отделения. В 2020 году там обслужено более 3 тысяч человек, из них:

·        более 3 тысяч несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации;

·        44 ребенка-инвалида;

·        179 женщин, попавших в кризисную ситуацию.

Кроме того, в учреждениях имеются отделения дневного пребывания для детей из асоциальных семей, с которыми также проводится работа по индивидуальным программам реабилитации. В прошлом году её прошли:

·        7 320 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации;

·        4 438 детей с ограниченными возможностями здоровья;

·        более 300 женщин, попавших в кризисную ситуацию.

Так, в 2020 году в семьи возвращены более 2 тысяч несовершеннолетних детей. Что составляет 83,4% от общего количества подростков, прошедших реабилитацию.

«Также специалисты участковой соцслужбы сопровождают семьи (более 10 тысяч), находящиеся  на социальном патронаже, в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. В результате, в прошлом году  в 79,2 %  от общего числа семей, снятых с патронажа, была нормализована семейная обстановка. Это говорит о высоком профессионализме социальных работников, которые ответственно подходят к своей работе», - подытожил Голубев.