Тарас Ефимов: Законопроект об обязанности перевозчиков размещать информацию о возможности оплатить проезд картой поможет сделать сферу перевозок комфортнее

11 февраля 2020, 13:00
Мособлдумой во втором чтении был принят законопроект, которым предлагается закрепить требование об обязательном размещении в салоне транспортного средства информации о возможности использования электронных средств платежа. Проект закона был разработан группой депутатов фракции «Единая Россия»

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов также входит в группу разработчиков документа. Он рассказал о том, почему необходим данный законопроект.

«Безналичный расчёт – это то, что давно вошло в нашу жизнь, можно сказать неотъемлемая её часть. Практически любые вещи, будь это квитанции ЖКХ, продукты, какие-то вещи, какие-то услуги можно оплатить картой. Единственным социально значимым местом, куда массово не дошли современные технологии оставался общественный транспорт. Но в 2018 в области начался переход на безналичный расчёт, проезд теперь можно оплатить картой «Стрелка» или же банковской картой. Но мы столкнулись с тем, что не все перевозчики готовы устанавливать оборудование, либо держать его в исправности. Недобросовестные перевозчики делают так, чтобы оплатить можно было только наличными, тем самым они скрывают свой доход. Участились жалобы и от жителей, которые не имели при себе наличных и хотели расплатиться картой, а им было отказано. Зачастую водители ссылаются на неисправность валидатора.

Мы намерены отрегулировать вопрос с оплатой на законодательном уровне. Поэтому уже во втором чтении приняли соответствующий законопроект. Предлагаем обязать размещать в салонах транспортного средства информацию о возможном использовании электронных средств платежа. Таким образом, люди будут предупреждены, что в данном автобусе, можно оплатить проезд картой и в случае, если валидатор не будет работать и человеку будет отказано в безналичной оплате, то он сможет сослаться на закон и проехать бесплатно.

Закон несёт в себе исключительно социальный посыл, чтобы сделать проезд граждан комфортнее, а также на то, чтобы перевозчики добросовестнее относились к своим обязанностям и следили за качеством перевозок».