Свыше 285 миллионов рублей направит Московская область на реализацию программы «Жилище» в Одинцовском округе

26 ноября 2020, 18:05
В бюджете региона на 2021-2023 гг. предусмотрено 238 миллионов на обеспечение собственным жильем детей-сирот, еще 47 миллионов – на переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда

На публичных слушаниях по проекту бюджета Московской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов были представлены основные параметры главного финансового документа региона. По итогам слушаний председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики, депутат Мособлдумы, член фракции «Единая Россия» Тарас Ефимов рассказал, что одно из направлений, которое находится на партийном контроле — это соблюдение прав дольщиков и обеспечение жильем социальных категорий жителей.

«В 2021 году в области будет достроено 429 многоквартирных домов, средства на выделение жилья предусмотрены 2,7 тысячам жителей: участникам социальной ипотеки, 657 детям-сиротам, 224 молодым семьям и 19 многодетным семьям. Также в следующем году продолжится работа в рамках программы инициативного бюджетирования, на софинансирование которой в региональном бюджете заложены 500 млн рублей. В связи с этим Думой будет продолжена работа по совершенствованию нормативно-правового обеспечения данной программы», — сказал депутат.

Важно отметить, что в период с 2021 по 2023 год на реализацию государственной программы «Жилище» в Одинцовском округе Московская область выделяет более 285 миллионов рублей. Статей расходов две – подпрограммы «Обеспечение жильем детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа» и «Обеспечение жилыми помещениями отдельных категорий граждан, установленных законодательством Московской области». Как сообщил глава Одинцовского городского округа, секретарь местного отделения «Единой России» Андрей Иванов, на эти цели регион направит 238 миллионов и 47 миллионов рублей соответственно.

«Вместе с руководством Московской области и депутатами Мособлдумы мы вплотную занимаемся вопросом обеспечения жильем социальных категорий граждан, ежегодно переселяем жителей из непригодного жилищного фонда и предоставляем квартиры детям-сиротам Одинцовского городского округа. С 2014 года в рамках реализации программы «Жилище» в свои квартиры въехали 122 юных жителя муниципалитета – это ребята, числившиеся в реестре детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще 5 станут новоселами до конца 2020 года. Важно отметить, что мы предоставляем им полностью готовое жилье – со всей необходимой мебелью и бытовой техникой, за счет средств муниципалитета выполняем качественный ремонт. То есть ребята могут заселяться сразу после торжественного вручения ключей. Благодаря поддержке губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева и депутатского корпуса реализация программы в ближайшие три года будет продолжена», - резюмировал Андрей Иванов.

Глава Одинцовского городского округа добавил, что в рамках реализации соответствующей областной программы в 2014 году новоселами стали 16 человек, в 2015 — 10, в 2016 году — 18, в 2017 году — 14, в 2018 году — 18, в 2019 году – 19, а в 2020 – 27.

Стоит отметить, что в бюджете Московской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов также предусмотрены более 66 миллионов рублей на реализацию в Одинцовском округе подпрограммы «Системы водоотведения» государственной программы «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности». Данные средства будут направлены на строительство сетей водоснабжения и водоотведения в деревне Подушкино.