Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ступинские единороссы приняли участие в исторической реконструкции

04 мая 2021, 17:00
Бой мая 45-го года воссоздали в Ступине при поддержке местных партийцев

На поле около Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря 3 мая реконструкторы воссоздали бои в Австрии в мае 1945 года. Там после подписания акта о капитуляции Германии столкновения продолжались, немецкие войска пытались прорваться в американскую зону оккупации.

В реконструкции были задействованы немецкие, советские и союзнические силы – как сообщил директор благотворительного фонда «Руспомощь» Василий Александров, в Ступино приехали порядка 420 человек из 54 клубов из разных регионов России. Представлены были не только вооружённые силы – на поле был установлен госпиталь, вокруг которого также шли бои. Кроме того, у монастыря можно было увидеть технику времён войны – танки, самоходное орудие, систему реактивной артиллерии, бронетранспортёр, автомобили.

Фестиваль собрал порядка 3 тысяч зрителей. Для них, помимо боя, также были организованы праздничная торговля, концертная программа, в которой участвовали солист оперы Владимир Автомонов, ступинское творческое объединение «Мюзикл» и другие артисты.

Организатором события выступили Военно-исторический мемориальный комплекс «Победа» и ОВИК «Гвардия» при поддержке администрации городского округа Ступино, местного отделения партии «Единая Россия» и благотворительного фонда «Руспомощь».

На фестивале глава округа, член партии "Единая Россия" Сергей Мужальских поблагодарил всех реконструкторов: «То, что мы сегодня увидели, конечно, впечатляет! Мы оказались в 1945 году, и наш русский народ непобедим. Мы должны доносить историю до молодого поколения и не позволить её переписать». Также он наградил организаторов фестиваля, а после окончания боя осмотрел поле битвы и представленную на нём технику.

Реконструкция сражений стала завершением фестиваля, до этого участники успели пожить так, как это происходило в годы войны.

«Ступинское мероприятие отличается тем, что длится несколько дней, с полным погружением в жизнь лагеря, достоверно воссоздаётся быт, антураж, с переходом в фазу боя, – рассказал руководитель калужского военно-исторического клуба «Батальон» Юрий Нефёдов. – Сюда мы приезжаем ежегодно на протяжении, наверное, шести лет, а может, и больше. Как всегда, одна часть клуба «воюет» за Красную армию, другая часть - за вермахт, часть воюет за союзников. Конкретно я представлю бронетанковые войска вермахта – кому-то нужно играть плохих».

Как отметил Нефёдов, историческая реконструкция не только объединяет людей, уже увлечённых изучением прошлого, но и может дать начало такому увлечению: «Такие показательные мероприятия, как здесь, больше мотивируют детей изучать историю. Многие, например, после того как с реконструкции принесли гильзу с поля, начинают больше узнавать – а действительно ли так было, вот такой танк участвовал или нет, были там такие солдаты, такие винтовки, и в последующем втягиваются в изучение истории».

Мероприятие состоялось при поддержке местного отделения партии в рамках партийного проекта "Историческая память".

Основные цели проекта «Историческая память» - объединение усилий государства, общественных институтов и частных лиц для восстановления памятников исторического значения, усиление работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

 

Общественная приемная