Состоялось расширенное заседание общественного совета партпроекта «Чистая страна»

03 марта 2020, 17:20
Подмосковье является флагманом в реализации партпроекта «Чистая страна». Московская область первый регион в России, который успешно реализовывает систему раздельного сбора отходов, об этом в понедельник на расширенном за-седании общественного совета партпроекта рассказал региональный координа-тор проекта, первый заместитель секретаря Московского областного отделения партии «Единая Россия» Александр Коган

Одним из способов снижения объемов захоронения отходов является внедрение раздельного сбора отходов с дальнейшим вторичным использованием ресурсов. Александр Коган отметил, что Подмосковье запустило раздельный сбор отходов во всех муниципальных образованиях и сегодня его по праву можно назвать лидером.

Секрет успеха региона в комплексном подходе к решению проблемы: от сортировки отходов жителями дома до современной инфраструктуры и комплексов по переработке отходов.

Чтобы убедиться в этом, участники заседания начали свою встречу с посещения комплекса по переработке отходов «Солопово». Зарайский комплекс по переработке отходов «Солопово» – один из первых в стране, который использует самые передовые технологии обращения с бытовым мусором. Мощность комплекса позволяет перерабатывать 350 тысяч тонн в год. На КПО в Зарайске предусмотрена автоматическая сортировка отходов, а также установки для извлечения полезных фракций.

К примеру, органические отходы отправляются прямиком в специальные емкости для компостирования, чтобы потом превратиться в грунт. Металл, пластик, бумага и стекло, в свою очередь, используются для вторичной переработки. Для того, чтобы предотвратить ввоз нелегальных отходов на полигоны, создали систему «Электронный талон», внедрена система электронного контроля объема и массы поступающих отходов.

Во время выездного заседания общественного совета Александр Коган подвел итоги работы партпроекта «Чистая страна» за прошедший год.

«В Московской области уделяется большое внимание всем экологическим направлениям. Правительством региона проделана огромная работа по реабилитации рек, восстановления родников, рекультивации полигонов, строительству инфраструктуры по сбору и переработке бытовых отходов. В рамках партийного проекта «Чистая страна» мы внимательно следим за реализацией всех направлений и уверенно можем сказать, что созданная инфраструктура выполнена по современным стандартам, с применением лучших технологий», - рассказал Александр Коган.

В свою очередь председатель общественного совета проекта, депутат Московской областной Думы Александр Орлов подытожил результаты работы по мониторингу контейнерных площадок для сбора мусора в Подмосковье.

«В 2019 году силами партийцев совместно с Подмосковными активистами «Молодой Гвардии» было проверено более 5 тысяч контейнерных площадок. Мониторинг проводился на предмет чистоты на площадках, наличия контейнеров двух видов, соблюдение графика вывоза отходов, наличие асфальтового покрытия.  Особое внимания уделялось тем площадкам, на которые поступило большинство жалоб местных жителей. По результатам проверки я могу с уверенностью сказать, что в Московской области 70% инфраструктуры к раздельному сбору готовы», - отметил Орлов.

«Чистая страна» это всё то, что окружает нас ежедневного - это чистый воздух, чистая вода, природные территории, свободные от несанкционированных свалок, современное, цивилизованное обращение с отходами, эффективное лесовосстановление и гуманное, ответственное обращение с животными.

Проект призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, жителей для наиболее эффективного решения экологических проблем.

По словам Александра Когана, Московская область является лидером по многим направлениям реализации национального проекта «Экология».