Самое масштабное озеленение города – проект «Зелёный каркас», подготовленный в рамках инициативного бюджетирования, представили спикеру Мособлдумы

26 мая 2020, 09:00

Проект подготовлен депутатами Мособлдумы и размещён на портале «Добродел». Его финансирование, если проект одобрят и поддержат жители, будет проходить через механизм инициативного бюджетирования.

Предлагается к реализации озеленение микрорайонов 2, 6 на северной стороне города и 7, 9, 9А, 10, 10А на южной стороне. «Мы проводили много встреч с жителями, опросы и выяснили, что именно эти территории нуждаются в новых деревьях и кустарниках», – рассказал Каторов.

Главные отличия проекта от традиционных посадок растений в том, что предлагается использовать преимущественно крупный посадочный материал, заменить металлические заборы кустарниковыми ограждениями. Также создан специальный аккаунт в социальных сетях и адрес электронной почты, куда жители направляют свои пожелания.

«Инициативное бюджетирование позволяет вовлечь максимальное количество людей в жизнь их родного города, узнать их потребности и выполнить их. Жители Реутова, как одного из самых густонаселенных городов Подмосковья, чаще всего просят уделить внимание именно озеленению улиц и их дворов. И проект «Зелёный каркас» – это результат всех тех запросов и пожеланий жителей», – подчеркнул Игорь Брынцалов.

Говоря об источниках финансирования, глава подмосковного парламента рассказал, что если проект будет одобрен жителями, то на его реализацию потребуется свыше 6 млн. рублей, из них: 5 миллионов – региональный бюджет, 1,2 млн. рублей – местных бюджет и 64 тыс. рублей – средства физических лиц.

Тарас Ефимов, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики, также принявший участие в презентации проекта, рассказал, что всего на мероприятия в рамках инициативного бюджетирования из регионального бюджета выделено 500 млн. рублей. Депутаты уже внесли более 600 предложений, подготовленных по наказам избирателей. «Теперь наша задача проинформировать максимальное количество жителей о голосовании, чтобы финансирование в рамках инициативного бюджетирования получили самые востребованные гражданами проекты», – сказал Ефимов.

«Призываю граждан активно голосовать за проект «Зелёный каркас» на портале «Добродел». И надеюсь, что он будет радовать жителей Реутова многие годы», – добавил Тарас Ефимов.