Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин поддержал законопроект «Единой России» о народном бюджетировании

31 января 2020, 15:30
Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту, подчеркнул Андрей Турчак

Чтобы народное бюджетирование использовалось повсеместно, «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ.

«Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является внедренная в некоторых регионах, в том числе в Московской области, успешная практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. По сути, можно говорить о том, что речь идет о народном бюджете», - сказал Турчак. 

По его словам, чтобы такой подход использовался повсеместно, нужна единая правовая основа. «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Просили бы Вас этот законопроект поддержать», - сказал Турчак, обращаясь к Президенту.

«Согласен», - сказал Путин.

Член президиума регионального политсовета «Единой России», заместитель председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления территориальной политики Мария Нагорная считает практику инициативного бюджетирования важной и отмечает необходимость разъяснения её особенностей партийцами Подмосковья. «В 2020 году в Московской области впервые заработал механизм инициативного бюджетирования. Губернатор Андрей Юрьевич Воробьев поддержал инициативу жителей – для реализации народных проектов из областного бюджета выделено 500 миллионов рублей. Суть инициативного бюджетирования заключается в том, что сами граждане решают, на какие цели будут расходоваться эти средства: строительство детских площадок, благоустройство придомовой территории или реконструкцию стадиона. При этом, жители вносят лишь символическую часть необходимых средств, остальное финансируется из областного бюджета. На Совете по развитию местного самоуправления, который прошел 30 января в подмосковном Красногорске, практика инициативного бюджетирования поддержана Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Призываю глав муниципальных образований лично включиться в реализацию данной практики, а депутатов всех уровней от «Единой России» – в работу по разъяснению жителям способов реализации своих инициатив», - сказала Нагорная.

По словам Председателя Московской областной Думы, руководителя фракции «Единая Россия» Игоря Брынцалова, «у Московской области большой опыт в сфере законодательного регулирования вопросов, связанных с вовлечением граждан в вопросы управления бюджетом и в целом развитием своего региона. В целом жители Подмосковья всегда активно проявляли свою гражданскую позицию – это депутаты, в частности, от «Единой России» знают на собственном опыте: после приёмов и встреч с избирателями у нас у каждого набирается с десяток дельных предложений от местных жителей о том, как и что можно и нужно изменить в конкретном районе, городе, дворе. И каждый год эти предложения реализуются через депутатские наказы – с помощью как депутатских фондов, так и средств муниципальных и регионального бюджетов».

Председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы Тарас Ефимов считает, что поддержка инициативного бюджетирования со стороны «Единой России» придаст дополнительный импульс к активному развитию этой практики на территории Подмосковья.

Форма народного бюджетирования уже работает в более чем 50 регионах России: Татарстане, Башкирии, Ярославской, Сахалинской областях. При активном участии жителей реализованы сотни проектов в сфере благоустройства, предоставлении информационных услуг, трудоустройства.

 

Общественная приемная